Настроение мамы влияет на меня

Стареющая мамаiМоя мама (65 лет) не любит праздники. Накануне и во время праздничных дней она пребывает в негативном настроении, апатии. Её негативный настрой влияет на меня. Как мне быть?

Отвечает педагог-психолог Наталья Иванова:

Я думаю, что речь здесь идёт не о праздниках, как таковых, а о взаимоотношениях взрослой дочери и стареющей мамы, у которой наступила «осень» жизни (в связи с чем происходят физиологические и психологические изменения в организме). Почему настроение мамы так влияет на вас? Ведь вы можете планировать праздничные и выходные дни самостоятельно и проводить их так, как вы считаете нужным? Даже без её непосредственного участия.

Здесь просматривается некий шаблон поведения, сформированный в детстве. Когда дочь из кожи лезет, чтобы понравиться маме, заслужить её любовь. Для маленького ребенка, по большому счёту, это – условия выживания. Он стремится подстроится под маму, её режим дня, её мнение, её настроение…

Чтобы проявляться как взрослая личность, вам надо отказаться от детского желания быть хорошей в чьих-то глазах, в данном конкретном случае —  в маминых. У взрослого человека должна быть своя собственная оценка по поводу себя. Искать её на стороне – значит, находиться в детской позиции. Вряд ли когда-нибудь мама признает вас взрослой, — это не входит в сферу её интересов. Разрешите маме думать о вас плохо. Отнеситесь к ней, как к взрослой личности, которая имеет право на своё мнение и своё настроение. Даже, если они будут расходиться с вашими. У вас своя жизнь, у неё – своя.  В тех вопросах, которые касаются вашей жизни, вы можете принять к сведению точку зрения мамы, однако придерживайтесь приоритета своего мнения.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Отцы и дети, Что делать?. Bookmark the permalink.

2 Responses to Настроение мамы влияет на меня

  1. invitee says:

    Прикольный блог, по сравнению с моим на уровне. Умеют делать если захотят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *