Как научиться реагировать спокойно?

Муж хамитМой муж постоянно хамит мне. Сначала я обижалась, а сейчас просто неприятно выслушивать всё это. Либо я с этим смирюсь, либо отучу его ругаться (что вряд ли возможно), либо развод…  Давить на мужа и разбегаться пока не хочется. Тогда как научиться реагировать на это спокойно?

Отвечает практический психолог Игорь Чатуров:

Почему-то ведь вы выбрали именно этого человека, не так ли? А не кого-то из консерватории или семинарии? Видимо вас объединяет нечто большее, чем манеры разговора. Отношения — это система, то есть такая структура, где все элементы связаны механизмом обратной связи. То есть каждое наше движение влияет на всю систему и неизбежно включает обратную связь. Эта обратная связь либо побуждает нас продолжать делать то, что мы делаем, либо, наоборот, уравновешивает, возвращает назад, давая нам понять, что мы делаем что-то не то. Вот вы пишите, что муж хамит, и вам надо что-то с этим делать. Наверняка, вы уже что-то делали. То, что вы делали, вас не удовлетворяет, то есть вы не получили положительную обратную связь на свои действия. Скорее, наоборот… Значит, стратегии ваши не учитывают системную взаимосвязь. Вы не видите того, как вы соучаствуете в «хамстве», не видите свой вклад, не видите то, что «танго танцуют двое». Пока вы будете оценивать в категориях » я — хорошая, он — плохой», всё останется как есть. И чем сильнее мы давим, опираясь на свою «правоту», тем в более глупом положении оказываемся. Будь мы хоть тысячу раз «правы». Изменить это мешает невнимание и неумение управлять своим эмоциональным состоянием. Согласитесь, что когда вы чувствуете себя хорошо, вы намного снисходительнее к тому, что муж груб. А вот когда ваше собственное состояние вам не нравится, то каждое его «неправильное» слово воспринимается как хамство. Мы проецируем на людей своё состояние. Поэтому, если я кем-то недоволен, то это — моя проблема. Избавьте своего мужа от ответственности за своё эмоциональное состояние, научитесь им управлять (состоянием, а не мужем), и тогда хамства в вашей жизни будет меньше, оно исчезнет за ненадобностью. Эта отрицательная обратная связь «выключится».
Ещё один способ снизить напряжение в системе — признать, что хамство является также вашим свойством. Просто у вас оно в тени, вы его в себе не замечаете или подавляете. Пока вы его осуждаете в себе, пока вы не овладели этим свойством, вы будете проецировать его на окружающих, по сути, притворяясь тем, кем не являетесь. Принятие какого-либо свойства приводит к тому, что его проявлений становится меньше.

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Обратная связь. Bookmark the permalink.

3 Responses to Как научиться реагировать спокойно?

  1. gradually says:

    Мне нра) хорошая идея.

  2. posit says:

    Конечно, спору нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *