О принятии

О принятииПсихологи очень часто говорят  и пишут о принятии. Оказывается, не все правильно понимают значение этого слова. Мы часто путаем  принятие и бездействие; принятие и терпение, принятие и покорность… Но это не тождественные значения. Давайте разберемся, ибо непонимание приводит иногда к весьма драматическим последствиям.

На память приходит легенда о разбойнике по имени Прокруст. Этот разбойник заманивал в свой дом проходящих мимо путников, затем укладывал их на своё ложе – и потом, если ложе было человку коротко, то он отрезал от человека то, что считал лишним.  Если же, наоборот, ложе было слишком велико, то он начинал растягивать ни в чем не повинного пешехода до размеров своей постели. Делал ли он так просто потому, что был злым? Вполне возможно, он искренне полагал, что все люди должны быть такого же размера, как он сам, – и потому из самых благих побуждений подгонял их под свою собственную мерку. Так или иначе, выражение «прокрустово ложе» через века пришло и к нам. И именно это выражение очень хорошо объясняет смысл того, что же такое принятие. Если я чего-то не принимаю, значит, у меня есть внутренний протест. Значит, я думаю, что знаю «как надо», как правильно. И пытаюсь подгонять всё под свою мерку. Согласитесь, каждый из нас  порой тоже старательно укладываем весь большой и пестрый мир в прокрустово ложе своих собственных представлений.

Каковы же последствия непринятия? Плохое настроение, снижение жизненного тонуса, проблемы со здоровьем…

И всё-таки, как принять, если:

 — мужчина не дарит цветы?

 — соседи шумят за стенкой?

 — ребенок не слушается или связался с дурной компанией?

Словом, как принять то, что душа никак не хочет принимать?

Единственный путь к здоровью — снизить напряжение, начинающееся от отождествления себя с «делателем», и принимать жизнь без сопротивления, говорят современные физиологи.

Принятие — это умение взаимодействовать с реальностью, а значит:

  • спокойно относиться ко всему происходящему во вне и внутри себя;
  • внутреннее соглашаться (не сопротивляться) и разрешать просто быть тому, что происходит;
  • воспринимать всё безусловно, без оценок, без деления на «черное» и «белое», на хорошее и плохое;
  • ощущать собственную внутреннюю силу, уверенность и поддержку окружающего мира.

Притча «Принятие жизни»

В селении, где жил великий Дзэн-мастер Хакуин, забеременела девушка. Отец третировал ее, добиваясь имени возлюбленного, и, в конце концов, во избежание наказания, она сказала ему, что это был Хакуин. Отец больше ничего не сказал, но когда пришло время, и родился ребенок, он немедленно отнес его Хакуину. «Кажется, это твой ребенок», — сказал он, вложив в это все насмешки и оскорбления, которые вытерпел он сам, опозоренный случившимся. Дзэн-мастер сказал: «О, действительно?», — и взял на руки ребенка. С тех пор, куда бы он ни шел, он брал с собой ребенка, закутанного в рукав его рваного платья. И в дождливые дни, и в ветреные ночи приходилось ему ходить и выпрашивать молоко по соседним домам. Многие из его учеников, считая его падшим, отвернулись и покинули его. Спустя некоторое время, мать поняла, что не может больше переносить разлуку со своим ребенком. Она назвала имя настоящего отца ребенка, и ее отец бросился к Хакуину. Доведенный до отчаяния, он молил о прощении. Хакуин только сказал: «О, действительно?», — и отдал ему ребенка. Это и есть приятие, согласие.

Примите жизнь такой, какая она есть. Принимая ее, вы освободитесь от желания, вы начнете чувствовать себя очень радостным без всякой причины. Когда у радости есть причина, она не будет длиться долго. Если радость есть без всякой причины, то она навсегда. 

  (Ошо Раджниш «Дзэн — путь парадокса»).

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Быть "в потоке". Bookmark the permalink.

One Response to О принятии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *