Я — неблагодарная дочь? (вопрос-ответ)

Неблагодарная дочьПолгода назад у меня умер отец… Я отгоревала и почти успокоилась, а вот мама никак не может. Переезжать к нам с мужем она не хочет. Мы живём за 200 километров и стараемся навестить её чуть ли не каждые выходные. Созваниваемся каждый день, и почти каждый раз в телефонной трубке слышу её всхлипывания. Я не жестокосердна, но каждый день утешать маму у меня не получается и уже не хочется, ведь у меня тоже есть свои заботы и проблемы. В то же время я чувствую себя неблагодарной дочерью, не умеющей сочувствовать. Что делать? 

 Отвечает психолог-консультант Игорь Чатуров:

Еще Фрейд в своё время заметил про своего знакомого, который женился на следующий год после смерти своей жены: «Значит, он на самом деле её любил». Дело в том, что любовь не признаёт потребительского отношения и требует от нас вопринимать жизнь с точки зрения вечности. Любовь предусматривает  способность отпустить тогда, когда приходит время. Отпустить любимого, родителей, детей, отпустить свою собственную жизнь… Сейчас ваша мама не отпускает отца. В свою очередь вы не отпускаете маму. Если бы вы, действительно, её уважали и были благодарны, если бы вы принимали её такой, какая она есть, то взяли бы на себя роль утешительницы? Близость подразумевает  возможность сказать «нет»… Задумайтесь над этим.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Жизнь и Смерть. Bookmark the permalink.

4 Responses to Я — неблагодарная дочь? (вопрос-ответ)

  1. Надеюсь, остальные записи окажутся такими же интересными

  2. Отличный пост – слов нет. Спасибо.

  3. Занятно-занятно, нигде раньше на такое не натыкался.

  4. Данный пост реально помог мне принять очень важное для себя решение. За что автору отдельное спасибо. Жду от Вас новых постов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *