Понять, принять, простить…

Понять, принять, проститьМы обижаемся. На нас обижаются. Согласитесь, всё это очень осложняет нашу семейную жизнь, особенно, если в этом союзе растут дети. Как быть в этом случае и к чему нужно стремиться, рассуждала  психолог центра Валентина Измайлова.

Когда мы смотрим на жизнь через призму обид, мы не видим, что в ней может быть что-то хорошее, мучаемся вопросами: почему у меня не так, как у людей? Почему я не испытываю удовлетворение жизнью? Почему я не достигаю того, чего хотел (а)? Негативные эмоции (обида, злость, гнев, разочарование) забирают у нас ресурсы, которые нам даны для достижения целей.

Умом мы понимаем, что с обидой жить нельзя и надо прощать… Потому что обида из прошлого становится  преградой на пути к будущему (болезни, развод). Ведь все мы хотим, чтобы наше будущее было счастливым. А что мы для этого делаем? Готовы ли мы отказаться от обид ради прекрасного будущего? Чаще всё-таки мы желаем, чтобы простили нас. Но стремимся ли мы к тому, чтобы самим научиться прощать?

В ссоре обычно первым мирится тот, кто настроен на любовь. Пойти на встречу в ситуации конфликта — признак зрелости. Играть  в молчанку — не есть признак силы. Горделивый человек — незрелый человек. Путь к любви и уверенности в будущем лежит через принятия других и, конечно, через  прощение. Хочешь быть любимым — прощай, хочешь быть счастливым — прощай.

Порой трудно осознать — простил ли ты своего обидчика. Внешне, казалось бы    да,  но внутри как будто что-то не пускает строить дальнейшие отношения. Чтобы простить внутренне, нужны желание и осознанность. Когда мы осознаем свою обиду, с этим можно уже что-то сделать, исправить ситуацию.

Чаще всего самую большую боль нам приносят обиды на родителей или супруга. Эти обиды не только тяжело «прощаются», но и существенно отражаются на наших детях. В случае, когда мама обижается на свою мать или мужа, дети лишены ресурсов. Ребенок переживает эмоциональный дискомфорт, но ничего поделать с этим не может. Эта ситуация служит ему препятствием для достижения успехов в будущем. Ребенок может слыть и талантливым, и активным, и добрым, и, казалось бы,  всё при нём… Но в его жизни что-то не ладится… Возможно по причине того, что родители не могут справиться со своими собственными обидами. Напротив, в семье, где царит  взаимопонимание, дети словно подпитаны и защищены любовью. У них всё получается, они радуются жизни, легче прощают и  не заостряют внимание на негативных чертах других людей.

Вообще ребенок  — это пока еще не зрелая личность. Чтобы он стал успешным в будущем, ему надо  помочь окрепнуть: насыщать вниманием, любовью, позитивной информацией о семье, об окружающем мире и о жизни вообще.

Каждый из нас был ребенком. И теперь, став взрослыми, нам впору задаться вопросом: каким бы я  хотел видеть отношения моих родителей? Вероятно, именно  к таким отношениям в семье  и надо стремиться. По крайней мере, стараться. Ради своего будущего. И ради будущего своих детей.

 

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Он и Она, Семья и все, все, все. Bookmark the permalink.

One Response to Понять, принять, простить…

  1. Еще бы на эту тему что нить написали — зайду обязательно еще раз — интересно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *