Семейные ценности

%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c3     Ежегодно 15 мая отмечается Международный день семьи. Тема сохранения  семьи как  ценности особенно актуальна в современном мире, в связи с ростом доминирования иных ценностей, таких как деньги, карьера, статус, успех.

  Семейные ценности – это традиции и обычаи, которые передаются из поколения в поколение. Семья – это фундамент, на котором строится жизнь любого человека. Формирование личности начинается именно в семье. И от того, какие ценности будут заложены в семье, зависит будущее наших детей. Только в семье ребенок получает первые необходимые навыки для гармоничного развития: способность любить, доверять, чувствовать заботу и поддержку от близких людей, проявлять свои чувства, брать ответственность за свои поступки.

   Здоровая семья – это то место, где человек может расслабиться, позаботиться о себе, получить радость от общения с родными, проявить себя. Безусловно, даже в здоровой семье возникают разногласия, ссоры и конфликты. Однако в такой семье существует возможность открыто обсуждать возникающие проблемы,  слышать друг друга и быть услышанными, получить поддержку и понимание. Это точка для роста как семейной системы в целом, так и для каждой отдельной личности внутри этой системы.

   В свете последних событий, связанных с распространением короновирусной инфекции, значимость семейных ценностей  проявляется особенно. Уникальность данной ситуации заключается в том, что обстоятельства вынудили всех членов семьи находиться в изолированном пространстве, терпеть ограничения, связанные с отсутствием свободы на выход из дома, что само по себе уже является стрессом. В такой ситуации естественно проявление тревоги, страха и беспокойства, и также может  негативно отражаться  на семейных отношениях. Важно в этих условиях сохранять спокойствие, уверенность в себе, позитивный настрой на будущее.

     Отмечено, что в кризисе отношения в  семьях, в которых изначально присутствовали любовь и доверие друг другу, становятся только крепче. Каждый член  этой семьи получает необходимую заботу и поддержку от близких людей, возможность поговорить о своих переживаниях, получить радость от совместной деятельности.  И, наоборот, если отношения в семье были натянуты, то кризис только усугубляет эту ситуацию, приводит к обострению конфликтов и часто к распаду семьи.

    О значимости любви как ценности и смысле жизни в тяжелой ситуации, в качестве примера хочется привести отрывок из книги «Сказать жизни ДА»  выдающегося философа и психолога Виктора Франкла, пережившего тяготы пребывания в нацистских концлагерях:  «…Километр за километром мы с ним идем рядом, то утопая в снегу, то скользя по обледенелым буграм, поддерживая друг друга, слыша брань и понукания. Мы не говорим больше ни слова, но мы знаем: каждый из нас думает сейчас о своей жене. Время от времени я бросаю взгляд на небо: звезды уже бледнеют, и там, вдали, сквозь густые облака начинает пробиваться розовый свет утренней зари. А пред моим духовным взором стоит любимый человек… Я беседую с женой, я задаю вопросы, она отвечает. Я вижу ее улыбку, ее ободряющий взгляд, и — пусть этот взгляд бестелесен — он сияет мне ярче, чем восходящее в эти минуты солнце. И вдруг меня пронзает мысль: ведь сейчас я впервые в жизни понял истинность того, что столь многие мыслители и мудрецы считали своим конечным выводом, что воспевали столь многие поэты: я понял, я принял истину — только любовь есть то конечное и высшее, что оправдывает наше здешнее существование, что может нас возвышать и укреплять!…Я теперь знаю, что человек, у которого нет уже ничего на этом свете, может духовно — пусть на мгновение — обладать самым дорогим для себя — образом того, кого любит. В самой тяжелой из всех мыслимо тяжелых ситуаций, когда уже невозможно выразить себя ни в каком действии, когда единственным остается страдание, — в такой ситуации человек может осуществить себя через воссоздание и с озерцание образа того, кого он любит…»

   По данным многочисленных исследований ученых были сделаны выводы, что именно хорошие отношения (с любимыми, детьми, друзьями, коллегами), а не достижения или приобретения дают большую удовлетворенность от жизни и делают людей счастливыми.  Здоровая семья – это то место, где зарождаются эти связи, формируется навык общения, черпается ресурс для преодоления жизненных трудностей. И главная функция семьи – это рождение потомства и  продолжение рода. Кризисы приходят и уходят, а жизнь продолжается в наших детях. И от того, какие ценности мы заложим в них, будет зависеть наше будущее. 

 Написала: Губернаторова Юлия Александровна

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Семья и все, все, все. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>