Подросток и самоповреждения.

podrostok4“Дочери 14 лет. Начала резать себе руки. Очень закомплексована, ни с кем не общается, всё время сидит дома, читает книги, и уверена, что её никто не любит. Я и сама была таким же ребёнком, чувствовала себя одинокой…”

Что касается “руки режет”… Это способ причинить себе боль без намерения совершить самоубийство. Часто это делают подростки, страдающие от недовольства собой, у которых есть трудности в выражении своих эмоций. Они закрыты, замкнуты по причине того, что в семье не принято выражать свои чувства и эмоции.

Об этом не принято говорить дома… У них наблюдаются перепады настроения и взрывы негативных эмоций, которые они не могут выразить и с которыми не справляются.

Царапать тело или резать вены – это своеобразный способ освобождения от накопленных эмоций. Физическая боль отвлекает от боли душевной. Разрезая свое тело, они как бы выпускают свои эмоции и нежелательные чувства.

Самоповреждения – сигнал о том, что они нуждаются во внимании и понимании. Это сигнал о желании, чтобы кто-то понял их чувства. Им очень нужна помощь, но они слишком закрыты, для того чтобы сказать кому-либо об этом прямо. Поэтому они режут себя, ожидая, что люди каким-то образом поймут их внутреннее состояние.

Такие дети нуждаются в любви, внимании, поддержке и помощи. Родители или другие значимые люди могут оказать им помощь, предоставляя возможность высказаться, выплеснуть негативные эмоции, снять напряжение…

Наталья Иванова, психолог.

Проводит психологические консультации по запросам проблемного поведения подростков: 

  • снижение успеваемости;
  • нежелание ходить в школу; 
  • конфликты в школе;
  • проблемы в отношениях со сверстниками и окружающими людьми, 
  • страх и тревога;  
  • не идёт на контакт с родителями; 
  • имеет суицидальные мысли;
  • зависимость от компьютера и Интернета; 
  • угодил в плохую компанию.

Тел.(Whatsapp)+7-904-76-76-76-2; e-mail: natachaiv@mail.ru; Вконтакте: natalia_ivanova_psiholog.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детско-родительские отношения. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>