Чем опасны “двойные послания”?

dvojnye-poslaniyaДвойные послания (double bind) – ситуация, в которой субъект получает взаимно противоречащие указания, принадлежащие к разным уровням коммуникации (слова, интонация, мимика, жесты).

Это способ контроля над человеком без прямого принуждения, в основе которого лежит манипуляция.

Субъект, получающий двойное послание, воспринимает противоречивые указания на различных коммуникативных уровнях: например, на словах выражается любовь, а невербальное поведение выражает ненависть; либо ребёнку предлагают говорить свободно, но критикуют его.

Двойные послания на эмоциональном уровне вызывают подавленность, апатию, раздражение и приводят к растерянности и ступору – на какую же часть послания реагировать в итоге?

Представьте, если вам скажут: «Стой там – иди сюда!»

Спонтанная реакция притормаживается и возникает ощущение, что “я чего-то не понимаю” и сомнение, что “со мной что-то не так”.

Постоянное нахождение в ситуации двойного принуждения формирует далеко не самые хорошие качества личности. Такая ситуация вызывает чувство беспомощности и отчаяния. Ведь при любых действиях мы оказывемся в проигрыше. При невыполнении одного из требований нами будет недовольна очень значимая для нас личность.

Очень многие люди имеют опыт двойных посланий. К сожалению, часто это становится нормой для детско-родительских отношений.

Есть предположение, что двойное принуждение в детском возрасте — это один из факторов, который может привести к развитию шизофрении. Основной фигурой при этом является мать, которая испытывает тревожность при общении с ребёнком или не испытывает к нему любви, но тем не менее стремится демонстрировать должное отношение к нему и должное поведение.

Если опыт коммуникации с двойными посланиями повторяется и становится привычным (особенно в детстве, когда формируется психика), то человек приучается и начинает воспринимать мир парадоксальным образом. Это может привести его к отстраненности от реальности, уходу в себя, психопатическому поведению, алкоголизму,  появлению различным страхов и прочим нарушениям психики и поведения.

В психотерапевтической работе с клиентами, пережившими опыт двойных посланий, важно вносить ясность и возможность отреагировать отторможенные переживания – злость, гнев, ярость… Научиться доверять своим чувствам и себе самому.

Наталья Иванова, психолог.

Проводит психологические консультации по вопросам самопознания, самоопределения, профориентации, детско-родительских отношений, подростковых проблем (в школе, учёбе, семье, отношениях). Консультации проводятся офлайн и онлайн (удаленно по скайпу или в Whatsapp).

Тел.(Whatsapp)+7-904-76-76-76-2;e-mail: natachaiv@mail.ru; Вконтакте: natalia_ivanova_psiholog.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детско-родительские отношения. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>