Почему наши дети уходят в Интернет?

internet-zavisimost4Что поделать? Такова современная жизнь – весь мир ушёл в телефоны… Но… Давайте признаем и свой «вклад» в это… Согласитесь, Интернет и всевозможные гаджеты становятся спасением для родителей, которые хотят отдохнуть, включив малышу компьютер, дав в руки телефон или планшет.  Ребенок быстро привыкает и втягивается в виртуальную реальность.

Что касается подростков, этот переходный этап сопровождается страхами, комплексами, сомнениями, на фоне которых они становятся очень уязвимы для интернет-зависимости, так как виртуальное пространство дает им иллюзию значимости и уверенности.

К интернет-зависимости также может привести дефицит внимания в семье и в школе, частые ссоры в доме, неблагополучные события (смерть близких, развод родителей, травля в школе и другое).

В состоянии стресса не до конца сформированная личность ищет пространство, в котором ей будет хорошо. Такой площадкой становятся социальные сети, куда можно укрыться от реальной жизни. Мы все, так или иначе, порой используем стратегию избегания… Проблема появляется тогда, когда, сбегая в виртуальный мир, ребенок начинает получать там эмоциональные бонусы. Это могут быть победы в игре или признание в любви от анонимного собеседника. Это – как наркотик для наркомана… Положительные подкрепления способствуют выделению эндорфинов и адреналина. Выбросы гормонов оказываются настолько сильными, что даже привычные радости из реальной жизни на их фоне меркнут.

Что мы, родители, можем предпринять?

Важно, чтоб в жизни ребёнка было много увлечений, которые были бы ему по-настоящему интересны. Запишите его в спортивную секцию или какой-то кружок, купите домой настольные игры. Не менее важно, чтобы свои увлечения или проблемы ребёнок мог обсуждать с родителями –  тогда ему не понадобится искать понимания в виртуальной реальности. Ну, не просто же так они замыкаются в себе, а потом ищут отдушину в Интернете. Нужно создавать интересную жизнь в семье.

Самый главный способ – метод переключения на что-то другое. Здесь помогут различные семейные традиции: вылазки на пикник в выходные, рыбалка, поход в кино или кафе – ребенок на подсознательном уровне начнет переключаться на реальные действия и отношения. Нужно вместе создавать интересную жизнь здесь, в реальности, офлайн.

Психолог Наталья Иванова

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детско-родительские отношения, Зависимости. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>