Счастье – это не то, что случается…

Joy, sunlight, wheat.Американский психолог, профессор, автор книги «Поток. Психология оптимального переживания» Михай Чиксентмихайи – о том, как стать счастливым, полюбить работу и достичь успеха в своем деле.

  • Если человек занимается деятельностью, в которой добился совершенства, такое занятие становится вознаграждением само по себе.
  • Чем бы ни занимался человек, его способности должны соответствовать стоящей перед ним задачи. Игра в теннис, например, приносит радость, только если оба ее участника имеют сопоставимый уровень.
  • Счастье – это не то, что просто случается, это искусство и наука, это то, что требует усилий и своеобразной квалификации. Счастливая жизнь – всегда результат творчества конкретного человека, она не может быть воссоздана по рецепту.
  • Лучшие моменты нашей жизни приходят к нам не в состоянии расслабленности и пассивного созерцания. Наилучшие моменты обычно случаются, когда тело и разум напряжены до предела в стремлении добиться чего-то трудного и ценного.
  • Здоровье, деньги и другие материальные ценности могут улучшить нашу жизнь, но этого может и не произойти. Если человек не научился управлять своей психической энергией весьма вероятно, что эти внешние преимущества будут для него бесполезны.
  • У личности, которая знает, чего хочет и целенаправленно работает для реализации своих желаний, не возникает конфликтов между чувствами, мыслями и действиями; про такого человека можно сказать, что он достиг внутренней гармонии.
  • Тот, кто не зависит от внешних наград, обретает власть над собой.
  • Подростки, которые так и не научились контролировать свое сознание, вырастают в “недисциплинированных ” взрослых, не обладающих достаточно сложными навыками, которые помогли бы им выжить в конкурентной, насыщенной информацией среде. Еще важнее то, что они не научились радоваться жизни. У них нет привычки искать себе задачи, способствующие раскрытию человеческого потенциала.
  • Радость возникает на границе между скукой и боязнью не справиться, когда сложность задачи соответствует уровню мастерства, необходимому для ее решения.
  • Если цель, действительно, увлекает человека, предлагает ему ясные правила игры и требует концентрации и вовлеченности, смысл жизни можно считать найденным.
Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Самопознание, Счастье. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>