Дочь манипулирует…

doch-manipuliruet-4«Дочь-второклассница постоянно мной манипулирует. Увидела в магазине дорогую игрушку – надо купить, даже если мы объясняем, что не можем позволить себе такие траты. Такую истерику на людях, закатит, что я готова отказать себе во многом, но куплю эту игрушку. И так во всём: заставляешь есть кашу – говорит, что мы её не любим… Не разрешаешь подолгу смотреть мультики – сразу в слёзы… Просишь сделать уроки – упрекает в том, что я не даю ей поиграть. Сил нет противостоять её словам и истерикам. Как перестать вестись на её манипуляции?».

На вопрос отвечает педагог-психолог Наталья Иванова:

С огласитесь, это началось не вчера. В какой-то момент вы позволили ей это сделать один раз, второй, третий… Пресекать манипуляцию нужно в самом начале. А сейчас это стало для неё привычной моделью поведения. Захотела что-то – закатила истерику – получила.

Конечно же, правила закладываются в гораздо более раннем возрасте – что ребёнку можно, что непозволительно, что обсуждается дополнительно… Это касается и покупок, и того, кто принимает решение о покупках. Уж, конечно, не ребёнок! Согласитесь?

На каком-то этапе вы упустили этот момент: многое позволяли своей дочери, во многом потворствовали… Видимо, вам так было удобно. Но… Чем дальше – тем больше. Запросы растут…И теперь уже не вы управляете ситуацией. И не случайно вы произносите – «сил нет противостоять её словам и истерикам».

Вам придётся найти силы и необходимые слова и мало-помалу вернуть себе право управлять ситуацией. Это необходимо сделать ещё и потому, что вашей дочери предстоит жить в социуме (школа, высшее учебное заведение, рабочий коллектив), где необходимо соблюдать установленные правила. И лучше научить её этому сейчас, иначе будут проблемы в отношении с людьми. Каково ей будет дальше? Ведь все остальные вряд ли будут терпеть её поведение.

С чего вам следует начать? С обозначения своих границ. Необходимо донести до неё, что вы отдельный живой человек, с которым ей придётся считаться. Что вы – взрослый человек, и именно вы здесь устанавливаете правила.

Нужно учить ребенка коммуникации и выстраиванию отношений, а не потворствовать продавливанию своих желаний и нарушению чужих границ. Ваша задача – создать такие условия, в которых у нее не будет иного выхода, кроме как соблюдать установленные правила или договариваться.

«…просишь, чтобы сделала уроки, – упрекает в том, что я злая и не даю ребёнку поиграть…». Ещё одна немаловажная задача родителей – научить ребенка выполнять обязательства. Возможно, стоит поручить ей выполнять что-то по дому. Пусть разделит с вами какую-то домашнюю нагрузку. Научить ребенка самостоятельности и ответственности – это и есть проявление родительской любви. А не наоборот!

Вам придётся запастись терпением. Вам придётся научиться говорить твёрдое: «Нет!». Вам придётся перестраивать своё поведение. В любом случае вам придётся начать с себя. Иначе не бывает!

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детско-родительские отношения. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>