Как поддержать ребенка, проигравшего на соревнованиях?

sorevnovaniya5Сын начал заниматься в спортивной секции по каратэ. Недавно участвовал на соревнованиях, выступил неудачно. Расстроился, очень долго не мог успокоиться… Я тоже растерялась, не знала, как правильно себя вести, какие слова подобрать… Сама еле сдерживала слёзы… Как в таких случаях можно поддержать ребёнка?

На вопрос отвечает педагог-психолог Наталья Иванова:

Это был первый опыт вашего ребенка… Как, впрочем, и ваш первый опыт в незнакомой ситуации… Как вести себя в подобных случаях?.. Здесь невозможно дать какую-то чёткую единую для всех инструкцию. Ведь все дети разные: кого-то в этой ситуации нужно подбодрить, кого-то пожалеть, кого-то молча обнять… Кто-то будет горевать ровно минуту, а кому-то понадобится несколько дней или даже недель…

Главное – дать ребенку понять: я с тобой… Дать понять, что он имеет право испытывать эти чувства (грусть, разочарование, обиду, гнев, печаль) … Дать понять, что вы понимаете его чувства.

Итак, что же желательно сделать родителям, если их ребенок проиграл на соревнованиях?

Во-первых, не обесценивать ни результат ребенка, ни сам процесс. Например, такими словами, как: «Ну, не корову же играем!» или «Да, хватит расстраиваться, это всё ерунда!». Это – не ерунда, для ребенка этот момент очень важный, это – пик его переживаний… Максимальное сосредоточение эмоций и чувств…

Необходимо разобрать вместе с ребенком (насколько это в вашей компетенции) его выступление и отметить все плюсы, все его положительные проявления, все его старания… Это замотивирует его на будущие соревнования.

Также нужно вместе разобрать, где были просчёты, упущенные моменты и возможности. Объяснить, что неудачи – это очень хороший опыт, который пригодится ему в следующий раз. И ещё не раз… Возможно, это даже более ценный опыт, чем успех.

Желательно ещё до соревнования подготовить ребенка к поражению. Например, попросить его представить самый худший исход состязаний. Пусть он включит своё воображение… Он как бы мысленно проиграет этот момент, что поможет ему, во-первых, снять тревогу перед, а, во-вторых, позволит психологически подготовиться к поражению. Когда мы допустили в своём воображении  худший вариант и прожили его,  у нас возникает облегчение – нам словно бы уже нечего терять… Мы раскрепощаемся, и это помогает нам лучше сосредоточиться на процессе, а, значит, добиться лучшего результата.

Это очень важное умение в жизни – выдерживать поражения, неудачи, провалы… Спорт этому учит. И это здорово! Ведь наша жизнь состоит не только из одних побед и успехов. Очень важно использовать ситуацию поражения для того, чтобы закалить спортивный характер (и вообще характер!) сына.

Итак, как же нужно себя вести, если ваш ребенок проиграл на соревнованиях?  Главное – чтобы он видел, понимал, чувствовал, что вы его любите, как победившим, так и проигравшим. Ребенок должен знать, что его любят в любых жизненных ситуациях.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детско-родительские отношения. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>