Обвинения не работают

ZoffПопробуйте вспомнить тот момент, когда вас обвиняли в том, что вы сделали что-то не так. Что вы чувствовали? Хватило ли у вас ресурсов выдержать это? Хотелось ли вам иметь дело с тем человеком, который обвинял?

А теперь вспомните, как вы кого-то обвиняли. Когда кто-то сделал что-то не так, как вы хотели… Почему вы обвиняли? Что именно пошло не так? И что вы чувствовали? Какие-то ваши ожидания не оправдались. И вы, скорее всего, чувствовали злость, разочарование, обиду, бессилие, ненависть.

Итак, мы обвиняем кого-то, когда наши ожидания не оправдались. Чего мы ждали? Того, о чем договаривались? Или же просто ждали чего-то, о чем даже не говорили? И даже не осознавали?

Вы обвиняете своего ребенка за то, что он не соответствует вашим ожиданиям? Например, не любит математику, или не хочет учиться в том самом вузе, или не торопится вам помочь?

Вы обвиняете своего партнера за то, что он просто по-другому устроен, и не может выдавать те реакции, которые вам нужны?

Вы обвиняете незнакомого человека в интернете, который что-то сказал или сделал, и вам это не понравилось?

Обратите внимание, вы обвиняете, и вас отталкивают. Вас обвиняют, и вы отталкиваете. На языке обвинения невозможно договориться. Оно чрезвычайно токсично. Это путь к потере отношений.

Сделайте шаг назад. Признайте свои ожидания и то, что они не оправдались. Проговорите себе их. Откуда у вас эти ожидания? Чего вам не хватает из того, что вы ждали от другого человека?

Здоровыми мы можем считать такие ожидания, о которых вы когда-то договорились, и ваш партнер нарушил договоренности.

Если вы ни о чем не договаривались, но у вас есть ожидания, то они, скорее всего, относятся к разряду “хочу, чтобы было по-моему!”. Эти ожидания никогда не реализуется, а ваши разочарования будут бесконечными. Идеализация всегда приводит к разочарованию, а это очень болезненный процесс.

Осознанные ожидания, напротив, помогут вам избавиться от лишних иллюзий.

 Находиться в более реалистичном контакте с миром – значит, не ждать, что кто-то будет реализовывать то, что вам нужно. Это значит – говорить о том, что вам нужно, и слушать обратную связь, и учитывать то, что на самом деле может вам дать (или не дать) человек, который находится рядом.

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Общение. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>