Я чувствую одиночество

odinokoЯ чувствую себя одинокой… Хотя меня всё время окружают люди и у меня есть хорошие друзья… Почему мне одиноко?

На вопрос отвечает педагог-психолог Наталья Иванова:

Вероятно, потому что вы не позволяете себе чувствовать поддержку окружающих. Поддержка на самом деле есть везде, но наши ограничения, сидящие у нас в голове, просто заслоняют нам возможность видеть ее.

В чём могут заключаться эти ограничивающие убеждения? К примеру, в установке (когда-то произнесенной вслух мамой) «Не доверяй людям!», «Не сближайся», «Держи дистанцию» или «Мало ли что у них на уме?» и т.п. Эти установки могут не осознаваться нами, но напрямую управлять нашим поведением.

Нужно отметить, что любое наше состояние несёт вторичную выгоду. Это то хорошее, что мы получаем от нашего одиночества, как это ни парадоксально звучит. Задайте себе вопрос: «Для чего мне нужно мое одиночество, что хорошего оно мне дает?» и постарайтесь честно самой себе ответить. В этом ответе вы найдете ключ к пониманию того, что на самом деле происходит с вами. Уверяю вас, вы найдёте вторичную выгоду.

Да, это факт – люди избегают отношений. Острое переживание одиночества как изоляции, как ни странно организуется самим человеком. Человек строит отношения и одновременно избегает их, уклоняясь от полноценной встречи с другим… Почему? Потому что при этом нужно будет искренне предъявить себя другому. Это страшновато….

Ещё один момент… Состояние одиночества включает в себя неосознанное отвержение других людей или провокацию отвержения (то есть поведение, при котором люди отвергают тебя).  Можно уверенно сказать, что это не кто-то изолирует нас, оставляя в одиночестве, а это мы сами себя изолируем.

Одной из причин самоизоляции может являться трудность отказать другим или твердо выражать свое мнение.

Если вам трудно отказывать людям или говорить «нет», или открыто выражать своё мнение, это означает, что вы много терпите – как во время общения, так и в отношениях в целом. Терпите скучные вам разговоры, выполняете обременяющие вас просьбы, выслушиваете неприятные для себя вещи и прочее-прочее-прочее. Натерпевшись всего этого вдоволь, вы неосознанно начинаете изолироваться, чтобы уберечь себя от ещё большей утомляемости от подобного приспосабливающего поведения.

Как можно организовать собственное одиночество? Демонстрировать людям нежелание, чтобы вас трогали… К примеру, подолгу не отвечать на письма и смс, не брать трубку, избегать встреч и общения, ходить с кислым лицом и т.п.

Каков же выход? Перестаньте терпеть, начинайте говорить «нет», высказывайте свое мнение. Прислушайтесь к себе и не соглашайтесь на то, что вам не хочется. Да, велика вероятность, что какие-то люди покинут вас. Зато останутся самые что ни на есть ваши.

 

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Самопознание. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>