Об отвержении счастья

otverzhenie-schastya1Хочу привести эпизод одной психологической консультации.

Женщина 43-х лет обратилась  к  психологу  с запросом разобраться в причинах избегания счастья. На консультации выяснилось, что в юности она отвергла ухаживания молодого человека, хотя он ей очень нравился… Ей самой было важно понять, что происходило с ней в тот момент. Почему она была так холодна и неприступна, хотя испытывала к этому человеку глубокую симпатию.

Психолог задала вопрос: что давало вам ваше отвержение? Чему оно служило?.. Какую выгоду имело?.. Ответить на этот вопрос было крайне затруднительно… Но ответ был найден…  

Отвержение служило возможностью не испытывать чувств и не привязываться… Иными словами, отвергая, девушка получала власть над своей привязанностью… Почему это было для неё важно?..

Вероятно, ранее ею был получен такой опыт: за привязанностью, любовью, счастьем обязательно последует боль. Таким образом в голове закрепилась нейронная связь – ЛЮБОВЬ = БОЛЬ.  И человек, испытывая затем к кому-либо чувства, неосознанно блокировал их в себе, избегая таким образом возможной будущей боли. Следует подчеркнуть, что это происходило на подсознательном уровне.

Откуда тянулся этот «печальный» опыт, положивший начало этой, казалось бы, немыслимой  формуле: любовь = боль? Клиентка вспомнила и этот эпизод из своей жизни. Когда ей было 5 лет, она дружила с мальчиком-ровесником, с которым ходила в детский сад и который являлся сыном друзей её родителей. Семьи часто ходили друг к другу в гости. Взрослые общались и выпивали, дети играли в другой комнате… Но однажды между родителями случился серьезный конфликт, за которым последовал разрыв отношений. Семьи перестали общаться и ходить друг к другу, к тому же девочку перевели в другой детский сад. Она перестала видеть этого мальчика вообще. В одночасье его не стало в её жизни. И самое главное – она никому не могла рассказать о своей беде. В силу неясного понимания себя, своих чувств и личностной замкнутости, она переживала своё горе в одиночку.

Мы, взрослые обычно считаем, что проблемы могут быть только у нас. А что серьёзного может произойти у детей? Одеты, обуты, накормлены… Зачастую мы не учитываем их внутренний мир… В котором может быть не так всё гладко, как как может показаться на первый взгляд. Да, у детей тоже могут быть самые настоящие неприятности, проблемы и «катастрофы». Девочка перестала видеть человека, который много значил в её жизни… Это была самая настоящая потеря (по силе эмоционального накала её можно сравнить с разводом или смертью близкого человека) …

В результате и была сформирована цепочка: ЛЮБОВЬ (привязанность, счастье, радость) = БОЛЬ. Именно это в последующем привело к избеганию чувства привязанности… Что в свою очередь повлекло за собой отвержение, как собственных чувств, так и сопутствующих им таких состояний, как любовь, радость, счастье… Отвержение состояния собственного счастья.

Психолог-консультант Наталья Иванова

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Боль, Счастье. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>