Дочь выводит на эмоции…

%d0%b2%d1%8b%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%b4%d0%b8%d1%82-%d0%bd%d0%b0-%d1%8d%d0%bc%d0%be%d1%86%d0%b8%d0%b83Когда беру свою 5-летнюю дочь на выходные (мы с женой в разводе), в какой-то момент (когда я интересуюсь ее желаниями – куда сходить, что купить) она начинает капризничать и закатывать истерики… Выводит меня на эмоции… Не пойму, почему это происходит… Это нормально, что я злюсь?

На вопрос отвечает психолог-консультант Наталья Иванова:

Истерика – это сигнал о чём-то. О чём?.. Как вы думаете? Обратите внимание, в какой момент ребенок начинает капризничать? Когда вы начинаете интересоваться её желаниями. Предположу, что она, возможно, или не может разобраться со своими желаниями, или не может выразить словами свои желания и чувства… И именно поэтому начинает капризничать.

Помогите ей прояснить чувства. Назовите чувства ребенка и дайте понять, что вам они понятны и вы их разделяете: «Я понимаю, что ты разозлился», «Может быть, ты сердишься, так как не удалось…» и т.д. Это поможет малышу научиться говорить о своих чувствах и контролировать их. Дайте также понять, что, несмотря на чувства, есть определенные пределы: «Я понимаю, ты сердишься, но кричать в магазине нельзя». Ребенок должен знать, что есть ситуации, в которых такое поведение не допустимо.

Как вариант, можно предположить, что истерики связаны с тем, что  девочка переутомилась и устала. Ведь подобное совместное времяпрепровождение является для нее очень насыщенным на события и эмоции. Согласитесь, порой мы стараемся всячески добавить в их жизнь как можно больше эмоций, не замечая, что его еще не до конца сформированная нервная система не выдерживает… К тому же соблюдение режима в день вашей встрече, скорее всего, сбивается.

Ещё один вариант вышеупомянутого поведения  – привлечение  к себе внимания… Дети, растущие в  атмосфере, где недостаточно любви (в данном случае – неполная семья), вынуждены как-то бороться за внимание со стороны окружающих. Это и становится причиной формирования характера, склонного к доминированию и отстаиванию своей точки зрения. Ведь так восполняется недостающее внимание и человек чувствует, что он небезразличен близким. Ведь истерики чаще всего  происходят именно в тот момент, когда рядом есть значимые взрослые.

Отметим и такую возможную причину, как несогласованность взрослых в вопросах позволения и запретов. Если кто-то один запрещает, а другой – разрешает то или иное, ребенку сложно сориентироваться: а как же правильно поступать? Отсюда и истерики

Что касается вашего второго вопроса… «Это нормально, что я злюсь?» Раздражение и злость на ребенка не указывает на отсутствие любви к нему, не указывает на способность быть хорошим отцом. Ваш гнев – естественная реакция. И, наверное, самое неправильное, что мы можем сделать в данной ситуации, это пытаться отрицать свои эмоции. Чувства нельзя заставить прийти и уйти. Их можно (и нужно!) проживать…

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детско-родительские отношения. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>