Манипуляции родителей

%d0%bf%d0%be%d1%83%d1%87%d0%b0%d1%8e%d1%82Манипуляция – это тот самый феномен, который не всегда легко распознать. Особенно, если она направлена на детей со стороны родителей. Ведь чаще всего она скрывается под маской заботы и опеки. И еще сложнее с ней справиться ребенку, который находится в материальной зависимости от родителей, если он  школьник или студент.

Если же рассматривать взрослого человека, который предполагает, что его родители манипулирует им, и он испытывает страдания от этого, то с данным вопросом стоит разобраться более детально.

Есть и семьи, где манипуляция уместна, и каждого из двух сторон это устраивает. Родителей устраивает полный контроль над ребенком, а ребенка со своей стороны – полное снятие ответственности за свои действия и решения. Родители всегда все знают, они расскажут, как делать или как не делать. А ребенку или взрослому ребёнку остается только исполнять.

Почему так происходит? Не всегда манипуляция – это психологический ход и заранее продуманная хитрая стратегия. Чаще всего – это повторение поведения своих же родителей. Они выросли в таком формате коммуникации и по-другому не умеют, не научились. Причиной также могут быть их внутренние неразрешённые конфликты, а манипуляция – это симптом, защита от них, возможность справиться с тревогой, которую они вызывают.

 Примеры манипуляций:

  • родители ведут себя так, что вызывают у вас чувство вины, давят на жалость;
  • постоянно контролируют и просят пересказывать, как прошел день;
  • начинают резко болеть, но постоянно отказываются от медицинской помощи;
  • постоянно вмешиваются в ваши личные отношения
  • регулярно ставят в пример друзей и их друзей;
  • видят вашу жизнь и будущее исключительно в серых тонах

Что происходит на самом деле?

Ребенок никогда не является субъектом для родителей. Манипуляция не подразумевает под собой учитывание желаний или предпочтений другого. Он (ребенок или взрослый) всегда останется объектом для родителя… Тем, кто будет делать то, что снимет страх или тревогу… Тем который даст почувствовать себя важным и значительным… Тем, кто позволит быть всегда под властью или контролем…  Тем, кем можно закрыть пустоту и одиночество.

И конечно, всегда манипуляция родителей поддается под соусом заботы, опеки и любви. И это очень сложно отвергать, отрицать. С этим сложно спорить.

Ведь для ребенка изначально родители первые и самые значимые люди, которых он любит и которым безоговорочно верит.  И это нормально для маленьких детей, которые очень зависимы от своих родителей.

Но когда ребенок вырастает, очень важно для него установить свои границы, заявить о своих правах и желаниях. Ему нужно сепарироваться от родителей, в первую очередь, психологически. Именно это и происходит в подростковом возрасте, когда ребенок начинает бунтовать, говорить постоянно  «нет». Ему важно выстроить свой мир, где он сможет быть самостоятельным. И если данная возможность не дается, если родители полностью властвуют над своим чадом, то это может продолжаться и во взрослой жизни. И не важно, сколько тебе – тебе 20, 30 или 40 лет.

Как себя вести с родителями, которые манипулируют?

Во-первых, научиться распознавать, когда вами манипулируют. Некоторые примеры приведены выше. И они систематичны или постоянны, они вызывают у вас агрессию или страдания. Вы их замечаете, и они мешают вам жить. Осознать манипуляцию – это уже наполовину справиться с ней.

Примите решение, что вы будете взрослеть. Манипулировать легче всего можно психологически не взрослым человеком, или взрослым ребенком. Психически взрослый человек понимает свои желания, умеет принимать решения и брать на себя ответственность за них.

Понимать свои чувства: вины, стыда, страха, агрессии, любви. Важно знать, что вы чувствуете в те моменты, когда вы сталкиваетесь с манипуляцией. И с этими чувствами нужно работать, самостоятельно или со специалистами. Ваши отношения с родителями шлифовались очень долго, и измениться за один день не получиться.

Найдите и установите свои границы. Это значит, что вы подумаете именно о себе, о том, чего хотите вы, как вы хотите строить свою жизнь.

И всегда помнить, вы имеете полное право жить так, как вы этого хотите. И это не означает, что вы предаете родителей и больше их не любите. Это означает, что в первую очередь вы выбираете себя, свои желания и осознанную жизнь.

Манипуляция – это всегда тема отделения или сепарации от родителя и защиты своих границ, если говорить о ребенке. Со стороны же родителей – тема принятия того, что дети повзрослели, и  – уважение к принятым ими решениям.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детско-родительские отношения. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>