Почему важно пережить боль?

%d0%b1%d0%be%d0%bb%d1%8c1Каждый из нас в жизни сталкивался с сильной душевной болью. Расставания, смерть близких, неразделенная любовь, предательство… Именно в такие моменты и возникает острая душевная боль, которая захватывает нас полностью. Как мы обычно переживаем это состояние?  Как правило, мы закрываемся от боли и страданий. Пытаемся подавить в себе, пытаемся заставить себя успокоиться, прогнать эту боль во что бы то ни стало.

В таком состоянии мы можем принять решение не обсуждать свою боль ни с кем, закрыться от людей, и уж тем более не просить ни у кого поддержки. Поступая таким образом, мы как бы глушим боль в себе. И сами словно замираем, столбенеем… Создается ощущение, что боль и вправду куда-то отступила. Ее как будто больше нет. Но только радости от жизни тоже не ощущается. Апатия и  отсутствие каких-либо желаний.

Боль можно пережить и по-другому. Не убегать. Открыться ей навстречу. Страдать и плакать столько, сколько потребуется вашей душе и телу. Иными словами, дать боли время и место в своей жизни. Как бы ни было тяжело страдать, как бы ни казалось это невыносимым – дать волю своим чувствам, слезам, рыданию, горю. На пике переживания боли нам может показаться, что это будет длиться вечно, что от таких сильных страданий мы можем даже умереть. Этот момент важно тоже пережить, дать ему место быть. И потом происходит удивительная вещь  -  боль отступает. Через  какое-то время вы с удивлением замечаете, что остались живы. Боль в вас что-то изменила, но не разрушила вас.

Ёще важный момент в переживании боли – проживание ее не в одиночку, а с  другим человеком. К сожалению, многие люди во время своих сильных переживаний закрываются от других людей, и предпочитают не показывать свою слабость другому. Но… Переживая боль с другим человеком, говоря о своем горе, нам, действительно, становится легче…

Для того, чтобы повзрослеть, человеку приходится научиться горевать. Позволить горю совершить внутри себя ту работу, для которой оно предназначено. Эта работа очень важная. Например, через горе осуществляется перестройка картины мира под то, что реально невозможно. Адаптация к потерям. Смирение с неизбежным. Возможность отпустить не твоё и принять то, что принимать не хочется. Например, проживание и отпускание безответной любви или принятие того факта, что тело стареет.

Обесценивание горя очень распространено и не позволяет многим личностям созреть. Те, кто не может выдержать своё горе, часто не могут выдержать и чужое, предлагая собеседнику “забить”, “расслабиться”, “найти другую” или “взять себя в руки”.

Страх перед горем и желание что-то поскорее с ним сделать понятен, так как переживать его неприятно. И если не уметь это делать, можно застрять в нем надолго, получая вторичную выгоду от страданий. Однако, горе, даже острое, конечно. И те плоды, которое оно может принести, стоят того. Оно углубляет, расширяет и укрепляет.

И то, что отболело, больше не беспокоит… Ты перелистываешь эту страницу и становишься открыт новому в своей жизни…

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Боль. Bookmark the permalink.

One Response to Почему важно пережить боль?

  1. AustinSaw says:

    Приятного всем просмотра))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>