Что выбрать: «правильно»или “хочу”?

ПредназначениеВ последнее время часто мучаюсь вопросом, как поступить: «правильно» или как мне хочется?

На вопрос отвечает педагог-психолог Наталья Иванова:

С позицией  «хочется» – более менее ясно. А что значит «правильно»? Кому правильно? Где написано, что «правильно»? Кому принадлежит это самое «правильно»? Может, в этот момент вы зависите от чужих мнений, суждений, позиций? Скорее всего, вы знаете, как вам следует поступить в тех или иных случаях… Тут даже будет более уместным употребить не слово «знаете», а – «чувствуете». Но расхождение между чувствованием и внешним поведением (как принято в социуме; как делают другие; как советуют близкие) и рождают в вас это внутреннее напряжение.

Вы боитесь показаться смешной (глупой и т.п.), боитесь, что вас отвергнут, не примут ваших чувств. Это может быть вызвано разными причинами: навязанными родительскими ожиданиями или воспитанием, требующим от ребенка постоянных успехов и достижений, а также непременно только «правильных» поступков». И, видимо, этот страх несоответствия этому образцу парализует вас. В итоге вы постоянно сдерживаетесь, не позволяя себе непосредственных жестов, спонтанного проявления чувств… Иными словами, вы живете в тревоге о том, как на вас посмотрят другие. Что они подумают о вас?

Что можно сделать в этом случае? Избавиться от внутреннего цензора, который навязывает вам «правильное», в одночасье не получится. Но защитить свои чувства можно. К примеру, если внутренний цензор возглашает, что нехорошо не пойти на вечеринку по поводу нового назначения коллеги, то вам для себя можно уточнить: «А чем это нехорошо?». Может быть, вы чувствуете, что вам важнее заняться собственными делами или провести время с семьёй, чем пытаться понравиться, быть принятой, одобренной, наконец. Бесспорно, это потребует от вас решительности… И – ясности в собственных целях и ценностях. Конечно, если это важно для вас… И если вы устали заниматься самообманом.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Ценности. Bookmark the permalink.

One Response to Что выбрать: «правильно»или “хочу”?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>