Найти недостающий пазл

Позволить себе чувствовать2Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как научиться любить себя, свой труд (работу)?

Отвечает педагог-психолог, консультант по профориентации Наталья Иванова:

Необходимо исследовать себя… Прислушайтесь к себе: кто я? Каковы мои желания? Чем я хочу заниматься?

К сожалению, с детства нас заставляют заниматься вовсе не тем, к чему лежит наша душа. Мы не познаём область своих истинных интересов. И с возрастом теряем связь с нашей сущностью, со своей истинной природой. Все наши действия направлены на то, чтобы быть принятыми и одобряемыми в обществе. На это уходит колоссальное количество энергии и порой вся наша жизнь. Хорошо учиться, быть послушным, не конфликтовать с окружающими, быть ценным сотрудником, угождать начальству, быть хорошей матерью/дочерью и т.п. И даже, если мы всего этого и достигаем, остается чувство неудовлетворенность жизнью. Чего-то не хватает…

Дело в том, что внешняя часть – это как бы упаковка, форма для внутренней, которая необходима при контакте с другими людьми. В психологии внешняя часть традиционно обозначается понятием «личность». При этом надо помнить, что само слово личность происходит от слова «личина», то есть маска. Личность необходима для выживания. Это как бы инструмент человека для достижения целей. Сущностью, то есть внутренней частью человека, является его целостность. Сущность необходима для постижения и построения смыслов существования. Иными словами, вам нужно понять природу своих желаний и интересов. Задайте себе вопрос: каковы мои истинные желания? Каковы мои истинные цели (ценности)? Зачем я здесь? Кроме вас, никто не сможет ответить на эти вопросы. Потому что это – ваш «путь». И вам нужно «нащупать» его.

Может быть, с детства вы хотели быть на сцене, а вынуждены играть роль банковского работника? Или трудитесь годами над финансовыми отчётами, но всегда мечтали активно общаться с людьми. Возможно, вы мечтаете рисовать картины, но не позволяете себе заниматься этим без соответствующего диплома. Или давно мечтали о путешествии, но периодически тратили свои финансовые сбережения на новый ремонт или мебель… Найти интерес  в деле (или интересное дело) – это как проводить время с любимым человеком, когда нет смысла просчитывать выгоды. Когда тебе просто хорошо. Когда душа – «в полёте»… Вам необходимо найти этот недостающий пазл. Будьте смелее в своём поиске.

 

 

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Ценности, Что делать?. Bookmark the permalink.

3 Responses to Найти недостающий пазл

  1. Agrnodet says:

    Давно искал эту информацию!

  2. kawap says:

    Адекватный коммент, буду следить за обновлениями!

  3. emotwada says:

    Я, хоть и не постоянный читатель, но всё же выскажусь. На ваш сайт попал случайно. Однако узнал много чего нового и интересного. Так что, как говорится, АФФТАР ПЕШИ ИСЧО! :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>