Простить или отомстить?

Простить или отомститьМожно ли простить человека, если очень хочется отомстить ему? Хочется, чтобы он испытал такую же боль.

Можно, если отреагировать свои собственные чувства, свою собственную боль. Во-первых, спросите себя: что я чувствую по отношению к этому человеку? Если это чувство злости, можно проговорить этому человеку прямо в лицо. Если же отношения от этого пострадают, тогда разговор лучше не начинать. Если человек достаточно близкий, лучше решиться на этот шаг.Можно развернуть ситуации с местью, если это важно для вас. Пофантазируйте. Что вы сделаете? Что вы получите? И что он при этом почувствует?

Можно написать письмо. Необязательно отправлять его адресату, просто выразите свои чувства на бумаге. И пишите до тех пор, пока вас не посетит ощущение: «Всё! Хватит. Больше не хочу об этом думать».

В любом случае, когда происходит отреагирование чувств, происходит их трансформация. Пласт негативных чувств отходит. Есть вероятность, что может произойти озарение. Любая ситуация, связанная с сильными чувствами, несет эмоциональный опыт. Желательно, чтобы вы из этого опыта сделали позитивные выводы. К примеру, вместо «Я поняла, что мне не надо доверять людям» резюмируете «Я поняла, что надо быть избирательной в отношении с людьми». Или вместо «Я поняла, что все начальники жестокие» сформируете утверждение «Я поняла, что могу выбрать такого начальника, с которым мне будет комфортно».

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Агрессия, Общение, Что делать?. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>