Что важнее: процесс или результат?

Счастье ЯПсихология различает два вида деятельности: деятельность, направленную на результат, и деятельность, в которой важнее процесс, а результат как бы отсутствует, размыт.

Целенаправленные действия изначально очень чётко ориентированы на некий конкретный ориентир, имеют очень точные и чёткие критерии своей успешности или неуспешности, чаще всего имеют вполне определённую структуру, пошаговый алгоритм, план действий, через эти действия мы обычно успешно (или не успешно, если не получилось) адаптируемся и выделяемся в социуме). Что мы можем отнести к целенаправленным действиям? Получение диплома, покупку квартиры, получение новой должности, генеральную уборку в квартире…

Процессуальные же действия никогда не ориентированы чётко и конкретно на некий чёткий и конкретный результат, чаще всего не обладают точными критериями некоего «правильного» или «неправильного» протекания. Такие действия лишены очевидного и прямолинейного практического смысла и пользы (к примеру, общение с друзьями). Иными словами, если таким действиям искусственно придать направленность, подталкивая их к одному определённому исходу, то они сразу же теряют привлекательность и смысл. Это такие события, о которых можно сказать: они имеют смысл сами по себе. К процессуальным действиям можно отнести дружеское общение, прогулку с детьми, любование природой…

Знаете, что говорит психология о процессуальных действиях? Она говорит, что именно и только эти действия позволяют нам быть САМИМИ СОБОЙ!

В чём же заключается рецепт счастья, выдуманный мудрыми людьми и подтверждённый психологией? Нужно взять целенаправленное действие и превратить его в  процессуальное. И чем меньше останется в Вашей жизни действий первого типа, и чем больше будет действий второго типа (процессуальных действий),  тем вы будете счастливее.

Маленькое задание-тест. Возьмите лист, расчертите его пополам. В первую колонку напишите все ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЕ действия, которые приходят Вам в голову. Во вторую колонку напишите все ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ действия, которые приходят Вам в голову.

Сравните обе колонки. И ответьте на вопросы:

1. Каким действиями из обоих списков вам действительно хотелось бы заниматься преимущественно всю жизнь?… Так отчего ж не занимаетесь?

2. Какие «целенаправленные действия» (из первой колонки) вы можете перенести во вторую колонку, то есть изменить своё отношение к ним и сделать их процессуальными?

Например, можете ли Вы сделать мытьё посуды или полов действием не целенаправленным, а процессуальным? Путь на работу сделать не целенаправленным действием, а процессуальным?

Рецепт счастья, действительно, прост. Нужно «действие-каторгу» превратить в «действие – прикольный досуг»… Попробуем?!

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Счастье. Bookmark the permalink.

One Response to Что важнее: процесс или результат?

  1. Paro-Povar says:

    Делая предыдущий ход , я упомянул, что больше ценю результат, чем процесс. Написал и задумался — а правда, что же из этих двух аспектов важнее? Вопрос крепко засел в голову.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>