Сдаться жизни…

Сдаться жизниПочему дела налаживаются именно тогда, когда отпускаешь хватку, начинаешь плыть по течению жизни, перестаёшь предаваться жёстким планам и вгрызаться в эти планы зубами?…

Отвечает психолог-консультант Игорь Чатуров:

 - Есть один столь очевидный секрет жизни, что о нём редко говорят. О нём не часто думают всерьёз, его плохо понимают, его больше воспринимают, как отвлечённую от нашей непосредственной текущей жизни идею. А, между тем, это – самое что ни на есть прикладное знание, это могущественная сила, которая доступна нам прямо сейчас и всегда. Речь идёт о сдаче. Об осознании того факта, что индивидуальное я-осознание полностью запрограммировано извне – каждая мысль, каждый вдох, каждое ощущение в теле, эмоция… Всё, что кажется важным, всё, в чём чувствуется потребность, всё, что происходит с тобой, каждый порыв тела и души – всё это проходит через тебя. Всё это создал не ты. Не тот «ты», который может сказать о себе «я». Я-осознание появляется после того, как событие уже произошло. Когда я «решаю», что я совершу то или иное действие (например, напишу этот текст), то в действительности мой мозг уже начал его писать (активируются соответствующие участки) до того, как в моём уме появится мысль типа «я напишу текст». Решение было принято в другом месте и в другое время, а не там и тогда, когда мне кажется, что я решил сделать это. Попробуйте, решите и поднимите руку. Кажется, что это ты «сам» решил и поднял руку. В действительности мозг уже начал её поднимать до того, когда появилось «решение» об этом в твоём уме. Твой мозг прямо сейчас программируется этим текстом. И читать его или не читать –  у тебя нет выбора. Ты будешь делать это или не делать в соответствии с тем, какая ценность (цель) прямо сейчас управляет тобой. В любом случае, я-осознание воспринимает только прошлое, только то, что фактически уже произошло…

Если мы согласимся с тем, что сдача, то есть осознание того, что индивидуальное я-осознание всегда отстаёт от событийного потока и соответственно не имеет возможности им управлять напрямую – это знание постепенно станет нашей ценностью. И тогда эта ценность запрограммирует наше поведение. Самый большой приз, который мы сможем получить из этого нового поведение – это устранение избыточных усилий и напряжения. Если всё, что происходит,  уже произошло, и я не имею возможности это контролировать, то какой смысл напрягаться, сопротивляться, спорить с реальностью? Где тут место для чувства правоты, сожалений, сомнений и беспокойства? Ведь всё, что происходит, во-первых, уже произошло, а, во-вторых, и не могло не произойти, так как «центр управления» находится не у тебя, как индивидуального тела -ума. Ты же можешь сформировать привычку (стереотип) внимательного восприятия потока обратной связи. Само по себе восприятие этого потока без сопротивления, без попыток его изменить (ведь это невозможно, помните?) направляет наше поведение на реализацию наших насущных потребностей. Это и есть настоящая ответственность в отличие от иллюзии эго-контроля.

Когда ты сдашься, когда ты осознаешь по-настоящему, что не рулишь, ты позволишь своим ладоням разжаться и выпустить штурвал. Очень может быть, что вначале тебе будет больно и страшно. Очень может быть, что привычки прошлого опыта, попытки прямого контроля будут ещё какое-то время напоминать о себе. Напряжение будет как бы распускаться. И постепенно ты отпустишь. Ты позволишь океану жизни подхватить тебя и дуть через тебя. Ты поверишь, вернее, откроешься всем сердцем тому знанию, что жизнь – за тебя. И всегда была за тебя, и всё, что делаешь ты – со-участвуешь вместе с ней в этой захватывающей игре.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Быть "в потоке", Здесь и сейчас, Обратная связь. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>