Какую работу выбрать – интересную или высокооплачиваемую?

профориентация-1Мне 16 лет. Мечтаю работать учителем, но родители советуют выбрать более высокооплачиваемую профессию – экономиста, юриста, бухгалтера… 

На вопрос  отвечает психолог-консультант Татьяна Агапова:

- Самое  важное, чтобы работа приносила удовлетворение и давала возможность самореализоваться. Согласна, у каждого человека есть какой-то внутренний ценз: сколько я должен получить за выполненную работу. Но никакой денежный эквивалент не компенсирует отсутствие удовлетворения от деятельности. Если человек трудится на высокооплачиваемом предприятии, но не испытывает удовлетворения от того, чем ему приходится заниматься, он быстро истощается, у него возникают  чувства вины, страха… Рано или поздно происходит эмоциональное и профессиональное выгорание. При выполнении несвойственных его личности должностных обязанностей человеку приходится постоянно мобилизовываться или, напротив, сдерживать свои эмоции. Например, если общительная и подвижная женщина выбирает профессию экономиста, ей необходимо быть максимально внимательной и усидчивой. Или, если человек занимает руководящий пост без управленческих навыков, ему приходится вести себя неестественно жестко и требовательно по отношению к другим людям.

Занимаясь любимым делом, человек не только не устает, но и черпает в работе неиссякаемый источник энергии и вдохновения, что позволяет нестандартно подходить к каждодневной деятельности. Увлечение  любимым делом, несомненно, приносит  успех,  в том числе и  деньги. Профессионал, который получает удовольствие от своей работы, притягивает заказы и клиентов, информация о его знаниях и умениях быстро распространяется среди людей. Уверена, любую профессию, даже низкооплачиваемую, можно совместить с другим смежным видом деятельности, который может приносить дополнительный доход. Например, преподаватель может подрабатывать репетиторством, а компьютерный дизайнер может существенно приумножить свой доход за счет популярного ныне  дизайна квартир. К тому же богатство зависит не столько от того, сколько человек имеет, сколько от того, как он распоряжается своими деньгами.

Американский психолог Абрахам Маслоу определял самореализацию, как наивысшую потребность человека. Полностью согласна и считаю, что задача человека  в том и заключается, чтобы  найти  и реализовать свое предназначение. Может, в этом и заключается смысл жизни?

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Профориентация. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>