Я стала жёсткой… (вопрос-ответ)

человек настреония-1В последнее время замечаю за собой, что стала жёсткой. Если раньше я стеснялась высказать свою точку зрения и молча копила злость в себе, то сейчас делаю это совершенно свободно, не переживая о том, что обо мне подумают. Неужели я и правда становлюсь стервой?

Отвечает психолог-консультант Игорь Чатуров:

Здоровые личностные границы – это нормально. Границы должны быть прочными, но пластичными, гибкими. Уметь говорить “нет”, отстраняться – это хорошо… Но, если это – лишь реакция на травму, то, скорее всего, вы закроетесь от всего. Тогда вы не сможете воспринимать адекватно ни себя, ни людей. Какая уж тут любовь, близость, доверие, искренность. Всё, что вы подавляете в себе, вы будете проецировать на окружающих. В первую очередь, конечно, на партнёра. Именно партнёрские отношения – настоящая проверка прочности и гибкости ваших границ.

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Быть собой, Границы личности. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>