Нужно ли наказывать дочь? (вопрос-ответ)

Нужно ли наказывать дочьМой десятилетний сын  очень ранимый. Признаю, что я тоже  с ним «сюсюкаюсь» (обнимаю, целую).  Не вырастит ли из него “нюня”?  А дочь 12-ти лет, наоборот, очень жесткая, не выполняет то, что ей говорят, всё время агрызается. Нужно ли ее наказывать?… 

Отвечает педагог-психолог Эльвира Нуртдинова:

Если у ребенка есть потребность  в том, чтобы его обнимали и целовали, скорее всего, его «язык любви» – телесный. Эти контакты ему необходимы. Если его лишить этих контактов, то у ребенка может начаться депрессия, невроз.А физические наказания могут привести к разрушению личности (неуверенность, асоциальное поведение, замыкание в себе). Мнение о том, что мальчиков мы должны воспитывать жестко, ошибочно. Ребенок, лишенный ласки в детстве, будучи взрослым, не сможет проявить любовь в своей семье. 

Что касается дочери, дети в подростковом возрасте очень ранимы. Любое наше замечание воспринимается ими агрессивно, но не из-за того, что они нас не любят, а по причине особенностей возраста. Ребенок хочет казаться взрослее, и поэтому сам стремится принимать какие-то решения, поэтому и перечит родителям. А наказания только усугубляют эту ситуацию: нервная система ребенка истощается, агрессии становится еще больше. Родителям стоит учитывать, что именно  в этом возрасте формируется  понимание между родителями и детьми в дальнейшем.

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детки-конфетки. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>