Дочка – не близкая и не родная (вопрос-ответ)

Дочери 20 лет. Всю жизнь я мечтала, что воспитаю своих детей так, что с любым счастьем или горем они будут приходить в первую очередь ко мне, как к родному, близкому человеку, как к подруге. Но дочка никогда и ничего мне не рассказывает о своей жизни, как она работает, как учится, с кем дружит, с кем встречается, у нас никогда не было серьёзных разговоров. Мы перекидываемся парой слов по хозяйству и всё, на этом разговор заканчивается. С другими она не такая – открытый, добрый человек, у неё есть мужчина, подруги. Но я ничего об этом не знаю. (Маргарита)

Отвечает психолог-консультант Игорь Чатуров:

- Родительские ожидания относительно детей – эгоистичны. Ваша «мечта», скорее всего, обусловлена тайной надеждой на то, что дети будут заполнять вашу внутреннюю эмоциональную пустоту. Правда в том, что когда дети вырастают, их надо благословлять и отпускать. И остаться один на один со своей жизнью. Появятся внуки – получите утешение от них. Но пока надо решать свои жизненные задачи, а не цепляться за дочь. Дети сопротивляются тому, что вы хотите наполняться за их счёт, ведь они тоже эгоисты. Дочь станет более открытой для вас, когда у вас будет меньше ожиданий на её счёт, когда вы станете мудрее. Сейчас разрыв между поколениями – огромный. Отцы и дети живут в разных мирах, единственное, что может объединить нас – это общие ценности, духовные корни. На обывательском уровне, на поверхностном эмоциональном уровне нам слишком неинтересно, это зона выраженного эгоизма. Таков вызов современности.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Материнство, Общение, Одиночество, Семья и все, все, все. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>