«Боюсь сдавать кровь»

     Недавно была свидетелем неприятной ситуации. Девочка примерно 6 лет сдавала анализ крови, видно, что она боится, плачет, не хочет идти. Но анализы сдавать нужно. И мама с ребенком вошла в кабинет.  Из кабинета слышится громкий плач, разговоры. После некоторого времени, они выходят.

    Девочка плачет, ей больно, обидно, ей хочется, чтобы ее пожалели.  Но  вместо сочувствия, ее поругали за то, что она боится, проявляет страх  и обиду через слезы. Мама громко и несочувствующим  голосом сказала: «Что ты кричишь, тебе не больно, истеричка».

      Таким образом, мы учим детей сдерживать свои эмоции, внушаем им установку «когда больно — молчи». Но ведь проявлять эмоции детьми, это естественно, они учатся их сдерживать позднее, когда становятся постарше.  Боятся врачей, что будет больно, страх уколов для детей дошкольного возраста – это естественный страх. Многие страхи пройдут сами, когда несовершеннолетний станет старше.

     В будущем это может повлиять на детско-родительские отношения, на появление у несовершеннолетнего ощущения незащищенности, своей ненужности, появлению отклоняющегося от нормы поведения (воровство, агрессия  и т.д.). В данной ситуации правильнее было бы пожалеть, приобнять ребенка, признать его чувства – «да, это было больно и неприятно», похвалить ее – «какая ты у меня молодец, было больно, но ты сильная выдержала, умница». Объяснить, для чего нужно сдавать анализы крови. Главный ресурс для детей – это поддержка родителей, эмоциональное тепло со стороны родителей дает силы  ребенку справиться с любыми трудностями, стрессовыми ситуациями.

         Помните, что детям необходимо давать возможность выражать свои эмоции!  

Написала: педагог-психолог Пипкина Л.В.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Боль, Детско-родительские отношения. Bookmark the permalink.

One Response to «Боюсь сдавать кровь»

  1. Валентина says:

    Очень поучительная статья! Спасибо вам! Действительно, кто ребёнка должен успокоить и поддержать, когда ему страшно, он стрессует, если не родители

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *