Экзаменационный стресс – один из самых распространенных видов стресса! Это один из этапов в жизни ребенка, который может показать ему его слабые и сильные стороны. У ребенка может появляться: учащенное сердцебиение, повышенная потливость, потеря аппетита, быстрая утомляемость, бессонница, неспособность расслабиться, наблюдается резкая смена настроения, занижается самооценка и т.д. Легкое волнение перед экзаменами – естественное и необходимое состояние, позволяющее мобилизоваться человеку, настраивает на интенсивную интеллектуальную деятельность. Смотрите на все в перспективе! Экзамены – значительное событие в вашей жизни, но по сравнению со всей вашей жизнью – это небольшая ее часть!
Что делать, чтобы настроиться на успешную сдачу экзамена?
- Если Вы разволновались, то нормализовать дыхание позволит дыхательная гимнастика – нужно в течении нескольких минут дышать медленно и глубоко, считая “про себя”: на три счета – вдох, на три – выдох.
- Не думайте о провале экзамена, представляйте заранее (за несколько дней) картинку уверенного, четкого ответа на экзамене, полной победы!
- Используйте техники самовнушения – проговаривайте фразы: “Все хорошо, у меня все получиться, я все помню”, “Я спокоен, и уверен в себе!”. Для лучшего запоминания материала пишите шпаргалки.
- Если во время экзамена Вы чувствуете, что вами овладевает паника, то скажите самому себе “Стоп!” – дайте себе команду, желательно вслух, это поможет вам остановиться и не волноваться дальше.
- Снять напряжение и расслабиться помогает массаж, особенно массаж головы.
- Правильно организуйте подготовку к экзамену – обязательно чередуйте работу с отдыхом! Награждайте себя за работу маленькими радостями (например, чем-то вкусным). Не слоняйтесь без дела, займите себя чем-нибудь, что не оставит вам времени на страхи. Можно заняться спортом, танцами, рисованием, кулинарией и т.д.
- Хвалите себя!
- Соблюдайте режим дня – ложитесь и вставайте в определенное время. Расслабиться перед сном помогают спокойная негромкая музыка, теплая ванна, стакан теплого молока и т.д.
- Поделитесь о своих переживаниях с близкими людьми и друзьями!
- Во время подготовки к экзамену читайте материал в слух и не торопясь, водя пальцем по странице с текстом. Обязательно перескажите то, что запомнили и еще раз прочитайте материал. Такой способ позволит вам лучше запомнить информацию.
Написала: педагог-психолог Пипкина Людмила Викторовна