За год до начала школьной жизни родителям будущего первоклассника стоит задумываться: как подготовить к учёбе ребенка? Что должен он знать, чему необходимо научиться? На что нужно обратить пристальное внимание при подготовке к школе? Вот несколько советов для родителей будущих первоклассников.
1. Помогите ребенку обрести чувство уверенности в себе.
Чем самостоятельнее и увереннее будет будущий первоклассник, тем для него проще окажется школа. Поэтому за год до начала учёбы постарайтесь побороть стеснительность – как можно чаще давайте простые задания. Например, занять очередь в магазине, сходить за продуктами… Если он не посещает детский сад, то водите его в секции, в кружки, на детские площадки, чаще ходите с ним в гости.
2. Обучайте воспитанности и вежливости при общении со взрослыми и сверстниками.
К сожалению, в последние годы уровень воспитанности детей стал низок. Ребята не используют в речи такие «волшебные слова», как “спасибо” и “пожалуйста”. Дошкольник должен знать, как вести себя за столом, что нельзя перебивать взрослых, что необходимо обязательно уступать места старшим и защищать слабых.
3. Чаще делитесь с ребенком воспоминаниями о счастливых моментах школьной жизни.
От вашего отношения к школе зависит, какое будет отношение у ребенка к одноклассникам, учительнице. Если вы при ребенке негативно высказываетесь об учебном заведении, то не ждите, что ваш ребенок будет учиться с желанием. Ваши хорошие воспоминания о ваших школьных годах, веселые рассказы о друзьях и истории из школьной жизни наполнят душу ребенка радостным ожиданием. Не пугайте ребенка неудачами и трудностями в школе. Исключите из своего лексикона следующие фразы: «В школе тебе будут ставить двойки…», «В классе над тобой будут смеяться…»
4. Приучите ребенка свои вещи содержать в порядке.
Успехи ребенка в школе во многом зависят от того, как он еще до школы умеет организовывать свое рабочее место. Вы можете сделать эту скучную процедуру более привлекательной. Заранее подготовьте в комнате ему рабочее место: пусть у него будет свой рабочий стол, свои книги, тетради и карандаши.
5. Учите ребенка общаться и правильно реагировать на неудачи.
Нередко в школу приходят детей, которые не могут найти общий язык с детьми, а при малейшей неудаче устраивают истерики. Дайте ребенку почувствовать, что он может рассчитывать на вашу поддержку в любой ситуации. Делитесь ребенком историями из жизни, рассказывайте ему о том, как вы сами преодолевали неудачи. Предложите ребенку самому пригласить к себе на день рождения своих друзей из детского сада, со двора. Организуйте игры для детей, этот день надолго запомнится ребенку. Ребенок будет чувствовать вашу поддержку.
6. Развивать мелкую моторику рук – необходимое условие для успешного овладения письмом.
Для деятельности ведущей руки полезны игры «Лего», рисование, лепка, пазлы, работа с мозаикой. Это формирует красивый каллиграфический почерк и беглое письмо. Это также важно для формирования связной речи и мышления.
7. Учите ребенка чувствовать и удивляться, поощряйте его любознательность и проявление интереса к окружающей жизни.
Сводите его в зоопарк, в цирк, театр или в парк. Обращайте его внимание на первые весенние цветы и краски осеннего и зимнего леса. Наблюдайте за погодой и очертаниями облаков. Заведите журнал наблюдений за жизнью рыбок в аквариуме или – за жизнью домашнего кота. Учите ребенка чувствовать. Открыто вместе с ним переживайте все события в повседневной жизни, и его любознательность в дальнейшем перерастет в радость познания и радость учения.
Каждому будущему первокласснику необходимо знать:
– свои ФИО, дату рождения, возраст, домашний адрес, номер телефона, имена родителей, где работают, название родного города и страны;
– названия дней недели, времена года;
– знать названия некоторых фруктов и овощей, животных и птиц, их детёнышей, названия видов транспорта;
– различать геометрические фигуры, аккуратно закрашивать их заштриховывать;
– иметь представление о массе предмета, размере, уметь сравнивать;
– хорошо если ребенок умеет пользоваться ножницами, линейкой и клеем;
Помните, что чем больше вы вложите в своего ребенка, тем легче пройдет период его адаптации к школе. Удачи вам!
Педагог начального образования Лариса Тарасевич