Осознанность становится едва ли не самым популярным трендом в психотерапии, коучинге, личностном и духовном росте. В разных школах под осознанностью понимают что-то свое. Хочу здесь упомянуть несколько важных, на мой взгляд, штрихов.
Обычно, когда говорят про осознанность имеют в виду состояние присутствия «здесь — и — сейчас», безоценочного принятия того, что происходит, проживания своих чувств.
Иногда делается акцент на состоянии «Я есть» — наблюдающем Я в отличие от думающего «Я», то есть способности отстраняться, отделять своё внимание от мыслительного потока. И действительно это очень важные навыки.
С практической точки зрения, осознанность необходима нам для того, чтобы «делать выбор», то есть она является инструментом мотивации или точнее – распознавания своей уже наличествующей мотивации. Поскольку наш мозг (то есть с точки зрения нейрофизиологии наша личность, то что мы называем собой) работает в режиме стереотипии, то мы имеем тенденцию автоматически проживать раз за разом тот опыт, который уже зафиксирован в нейронных путях. Особенно это касается так называемого негативного опыта. Психологическое прошлое как бы стремится воспроизводиться, чтобы завершиться, так сказать «закрыть гештальт».
Если нам не хватает свободного внимания (осознанности), то мы вовлекаемся в этот процесс, действуем автоматически, раз за разом «наступая на одни и те же грабли». Прошлое кажется нам настоящим. Мы не даём себе отчёт, что те импульсы, эмоции и мысли, которые у нас возникают в моменте настоящего и стремятся захватить наше внимание, на самом деле вызваны не текущей ситуацией, а прошлым подавленным, недопережитым опытом. То, что «выводит нас из себя», это — не настоящее, это память о прошлом и фантазии о будущем, основанные на этой памяти.
Осознанность, таким образом, — это, в том числе, способность распознавать этот процесс: отделение настоящего от прошлого и выбор поведения, мотивированного настоящим, то есть отделения его от импульсов прошлого. Прошлое, лишённое ментальной и поведенческой подпитки, постепенно теряет свою силу. Навязчивое беспокойство, размышления, анализ, поиск причин и прогнозы, даже надежды на улучшение, желание исправить, изменить ситуацию проистекают из прошлого опыта, из активированных субличностей, сформированных в прошлом.
То же самое относится к духовности, желанию «просветления», поиску предназначения и смысла жизни, настоящей любви — чаще всего это тоже лишь попытки убежать от травматического прошлого опыта. Мы надеемся почувствовать нечто приятное в будущем, что избавит нас от страданий в настоящем, которое на самом деле – энергетический след прошлого.
Осознанность позволяет распознать это и отделить своё внимание, так сказать, раздав всем сестрам по серьгам. Вместо того, чтобы уделять внимание обдумыванию, можно дать мыслям ярлык «это просто мысль», «это импульс из прошлого, отбой», принять и прожить его, не драматизируя, не придавая ему значимости, как бы обесценивая эти мысли и чувства, но и не подавляя, не маскируя их.
Попав в ситуацию конфликта, осознанность позволяет нам понимать, что болезненные чувства вызваны вовсе не человеком или обстоятельствами настоящего, а также непрожитыми импульсами прошлого…
Не обвинять своих оппонентов и себя самого в этом. В этом проявляется мета-когнитивный навык осознанности: вы не столько осознаёте свои мысли и чувства, сколько осознаёте своё отношение к этим мыслям и чувствам, вы понимаете, что они не настолько важны, опасны или безотлагательны, чтобы реагировать на них. А если вы считаете, что это не так, то вы можете изменить свои убеждения на это счёт. Также вы способны управлять своим отношением к этим мыслям и чувствам, в этом и проявляется ваш выбор. Ваш ответ становится более взвешенным и адекватным.
Действительно ценные мысли приходят как бы «из тишины», из озарения, сопровождаются тихой радостью – это знаки реального, потенциального будущего. Можно сказать, истинного «Я» или души. Но они проявляются по мере того, как наше внимание освобождается от захваченности прошлым опытом, и мы делаем выбор в пользу свободы от него.
Психолог-консультант Игорь Чатуров.