Вы, наверное, замечали, что когда что-то надо делать – то сразу же и не хочется. Приходится себя уговаривать, заставлять… А бывает совсем по-другому: когда чем-то сильно увлечён, то не чувствуешь ни времени, ни усталости, и всё как будто происходит само собой.
Дело в том, что у нашего разума есть два основных режима, которые можно обозначить так: Я — мыслящий и Я — наблюдающий. Я — мыслящий — это то, что обычно называют УМ или мышление, а также — ЭГО. Это та часть нашей личности, которая содержит в себе внутренние конфликты, невротичность и неудовлетворённость текущей реальностью. Ум формируется окружением, то есть влиянием информационной среды, в которой мы живём, а наиболее ригидные установки ума (то, что называют мировоззрением) сформировалось в раннем детстве. И если ваши родители и воспитатели не были просветлёнными, то можно быть уверенным, что невроз прошит вам в подсознание. Суть этого невроза на самом деле очень проста: часть ума диктует вам, как НАДО жить, какой «должна» быть реальность (включая себя и других людей), что вам «нужно» делать и т.п. Но другая часть ума образует полярность этой части, создавая напряжение и внутренний саботаж, она руководствуется более инфантильными драйвами: хочу — не хочу. Например, если первая часть думает: мне надо организовать себя, мне надо быть более дисциплинированным, то другая часть одновременно думает: не хочу, не буду! Хочу развлекаться!
И эта мыслительная конструкция и создаёт вам те неприятные чувства, которые вы переживаете. В первую очередь — чувство вины. Чувство вины может побудить вас начать менять своё поведение, но одновременно с этим будет усиливаться и внутренний саботаж, сопротивление. Дело в том, что вина исключает ответственность, а, следовательно, и свободу выбора нового поведения. Ответственность, свобода и выбор нового поведения — это акт свободной, творческой воли, а не акт ДОЛГА. В системе Я — мыслящий практически нет свободы. То, что мы обычно называем свободой, то есть поведение, когда «я что хочу, то и делаю», на самом деле обусловлено как раз инфантильной частью ума, нейронной сетью, которая во многом была сформирована как попытка противостоять родительским предписаниям. Это не свобода, это бунт, сопротивление. Я-мыслящий всегда реактивен, то есть действует, только сопротивляясь тому, что есть.
Свобода и выбор нового поведения возможны, когда вы включаете режим Я-наблюдающий. Это про-активный, творческий, созидательный режим разума. Его также называют ПРИСУТСТВИЕМ, «Я есть», сдачей и т. п. Это состояние разума, когда ваше внимание разотождествлено с концепциями, требованиями, хотениями и долженствованиями ума. Ваше внимание сконцентрировано в моменте настоящего, и вы осознаёте, а, значит, разотождествлены с теми драйвами, которые пытаются выдернуть вас из этого момента. В этом случае у вас есть возможность игнорировать эти драйвы. Вы не должны, вам не надо, вы не нуждаетесь и не хотите того, чего нет здесь и сейчас. Всего достаточно. И появляется возможность сделать выбор, ориентированный на ЦЕННОСТИ и реальные ПОТРЕБНОСТИ, а не на фантазии Я-мыслящего, которые обусловлены прошлым, детским опытом.
Парадокс свободы состоит в том, что разотождествляясь с хотениями и долженствованиями, СДАВАЯСЬ настоящему моменту, принимая то, что есть прямо сейчас, мы одновременно как бы предоставляем свою жизнь на милость вышестоящим относительно индивидуального сознания системам природы. Наши реальные ценности и потребности уже заложены в нас на информационном уровне, и мы же как бы позволяем высшей силе позаботиться о нас, активировать в нас новые актуальные программы, на что мы получаем соответствующую энергию. И это совсем не то же самое, если вы через «силу воли» будете заставлять себя вести себя по-другому. Вышестоящие системы спонсируют нас энергией, творческими идеями, целями и благоприятными обстоятельствами тогда, когда мы синхронизируемся с ними, а не со своим ЭГО. В кого вкладываешься, от того и получаешь. То есть наша свобода — это выбор между обособленным, обусловленным прошлым эго-умом, ведущим борьбу за место под солнцем, и — синхронизированным с природой, другими людьми, Творцом, высшей волей открытым со-творящим разумом.
В любом случае ничего «своего» у человека нет. Мы полностью созданы и обусловлены вышестоящими надындивидуальными системами жизни. Но можем выбрать либо путь эгоизма, либо путь благодати. Либо жить по «законам», привитым социальным окружением, либо по законам Природы. Либо своим умом пытаться ковать «своё» счастье, «выбирая» окружение, также ориентированное на эгоизм, либо же сдаться на милость высшей силе и действовать в потоке, формируя новые модели поведения и соответствующее окружение. Второй путь наиболее физиологичен для формирования новых привычек, так как не сопровождается сопротивлением и внутренним конфликтом.
Психолог-консультант Игорь Чатуров