Мы выросли в культуре, где наши желания часто ставились под сомнения, назывались неадекватными, неприемлемыми, аморальными. А чаще всего – неважными. Нас как перепеленали, так мы и живём – крепко стянутые по рукам и ногам. Вместо того, что нам на самом деле хотелось, нам предлагалось что-то другое, что получало положительное подкрепление от старших, ради любви которых мы забывали свои “неважные” желания.
Но что такое желание на самом деле? Иногда думают, что желания – это “хотелки”, что-то вроде ожидания новогодних подарков от Деда Мороза или мечтаний Емели – “по щучьему велению – по моему хотению”, поиск халявы. Или же, наоборот, желаниям придаётся статус “страстей”, одержимости, алчности: хочу быть, понимаешь, владычицей морской и всё тут, ни перед чем не остановлюсь ради этого…
Желание на самом деле – это наши врождённые свойства. Человек – это и есть его желания. Наша личность соткана из наших желаний, части нашей психики – наши свойства желают проявиться, реализоваться, найти воплощение. Даже ребёнок, который хочет какую-то игрушку, на самом деле хочет переживать свои свойства, которые раскрываются в нём с этой игрушкой. Поэтому так-то и важны желания – наши природные свойства, без раскрытия которых мы не можем чувствовать себя самими собой, живём, словно потеряв часть себя.
Можно вспомнить свои настоящие желания, реанимировать их в себе, это сразу ощущается приливом сил, вдохновением, покоем, теплотой… Словно становишься больше. Настоящие желания (назовём их “желания души”) в отличие от социально-привитых сверх-ценностей (“желания эго”) никогда не ощущаются как что-то противоречивое, конфликтное. Например, когда человек говорит “хочу любить и быть любимым” – это внутренне часто воспринимается как нечто противоречивое. “Быть любимым” – это сверхценность, которая, примешиваясь к желанию, портит всю малину. “Хочу, чтобы меня уважали, ценили”, “хочу, чтобы мной были довольны, восхищались мной, хочу нравиться другим”, “хочу, чтобы мне дали премию, подарили шубу, признали лучшим менеджером” – всё это сверхценности из разряда “я нуждаюсь в том, чтобы мама и папа говорили мне какой я хороший”.
Реальное желание – это про то, какой я и что я делаю, когда я такой. Реальное желание – это наш танец и песня, а антураж для него – дело вторичное, которое обычно присоединяется к нам, когда музыка души начинает звучать всё громче, раскрывается индивидуальность и размах. Важно не только “что” вы желаете, но и “как”. Важен стиль, размах, у каждого именно свой – родной, природой данный, и поэтому органичный и гармоничный.
Желать – значит намереваться проявить себя. Вот тут-то нам просто необходимо распеленаться. Именно для этого важно формировать привычку подкреплять в себе свои природные желания, положительно подтверждать самого себя в этом и, напротив, не подкреплять погоню за сверхценностями, а игнорировать их. И, конечно, ясно различать одно и другое. Это ли не настоящая любовь к себе, которой так не хватает?
Психолог-консультант Игорь Чатуров
One Response to О наших желаниях