Самоотрицание – это отрицание своих достоинств, достижений, заслуг… Отрицание самого себя… Почему мы занимаемся самообвинением и самоотрицанием, размышлял психолог-консультант Игорь Чатуров.
Самоотрицание — наша национальная болезнь. Пролетела сборная с треском на Чемпионате Европы — тренер извиняется. Я, мол, один во всём виноват, казните меня, люди добрые… В памяти ещё всплыл эпизод, когда я присутствовал на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. И в числе прочих разбирали ситуацию, где группа пацанов тайно проникла в некий спортивный клуб и коллективно испражнилась в кубок. Вызвали эту группу, стали «прорабатывать», стыдить… А я наблюдаю за ними и вижу, что ни один не чувствует себя виноватым, все довольны собой!
Это полярности. Один полюс компенсирует другой. Если человек отрицает себя (а самообвинение — это и есть самоотрицание, самонаказание в ситуации, где он реально не сделал ничего «плохого»), то в другой ситуации он будет заниматься саботажем, разрушительством и при этом будет собой доволен.
Поскольку наша культура построена на чувстве, то признание собственной вины у нас считается добродетелью. Индивид отрицает себя перед группой. Ребёнок отрицает себя перед родителем (отсюда культ материнства, достигающий поклонения: «Прости, мамочка, я больше так не буду!») А потом этот стереотип проецируется на других людей и группы, которые ассоциируется с «большими». Так, человек по жизни всё время перед кем-то виноват, всю жизнь кому-то должен, но всё никак не отдаст свой долг, всё никак не дотягивает. И компенсирует это саботажем. Отсюда, например, масштабы коррупции, ставшие уже «нормой»… А на индивидуальном уровне – это болезнь в любой форме.
Можно ли возлюбить ближнего, не имея любви к себе? То есть нужно прекратить себя отрицать. Кто не должен, тот не виноват. Перефразируя классика, поясню: раба приходится из себя выдавливать по капле, выявляя и трансформируя установку за установкой. Например, выслеживая в себе обиды — обвинения других людей. Обида — это спроецированная вина. Если мне обидно, что наши футболисты облажались, это означает, что, во-первых, я верю «что они не должны были так делать», то есть отрицаю реальность, а во-вторых, я проецирую на них собственную вину, собственное самоотрицание.
Логика ведь очень простая. Долженствование порождает чувство вины. Чувство вины, вопреки распространённому заблуждению, исключает ответственность и возможность изменений. Пока человек виноват, он по-настоящему ничего не изменит, так как его мышление остаётся захваченным ложными ценностями. Хотите перемен? Прекратите быть виноватым. А для этого снимите с себя (и с других, конечно) всяческие долженствования. Тогда жизнь становится творчеством, игрой, а не мыльной оперой. Говорят, что богу нравится, когда его дети играют… Извиняться тут не перед кем.