Как добиться желаемого, не потеряв душевного здоровья? Стремиться к цели напролом, дождаться стечения определенных обстоятельств или довериться вмешательству высших сил? Об истинных и ложных желаниях, ожиданиях и мотивации, размышлял психолог-консультант Игорь Чатуров.
Приведу формулу счастья от Альфреда Коржибски, которая звучит примерно так: минимум ожиданий, максимум мотивации. Давайте расшифруем. Ожидания – это бич душевного здоровья. Психологи всё чаще используют ещё одно слово для обозначения этого явления – долженствование. Это ментальная абстрактная конструкция в уме человека, которую он рассматривает, как некий эталон того, как оно, якобы, должно всё быть, чтобы было хорошо. Ожидания полностью проистекают из социального программирования. В природе ожиданий нет. Ожидания – это индивидуальная вера человека, вытекающая из коктейля семейных стереотипов, общественной дрессуры, религиозного чувства вины и страха, голливудских и телевизионных гламурных штампов, поп-психологического мусора, коим заполнен интернет и т.п. Проблема в том, что ожидания проистекают из отражённого чувства себя или, говоря другим языком, ложного эго. Ожидания в подавляющем большинстве случаев не оправдываются, и следствием этого становится то, что человек наполняется претензиями и сравнениями. Претензии – это самый быстрый способ разрушить, например, личную жизнь и семейное счастье. Дело в том, что неизбежны, так как они – следствие ожиданий. А ожидания – следствие нашего отражённого чувства себя. И не надо быть ясновидящим, чтобы предсказать, что большинство людей идут по жизни с доминирующим отражённым чувством себя. И в отношения также нас приводит именно оно. Поэтому кризисы и разочарования неизбежны. Другое дело, как мы с ними справляемся? Научаемся ли мы освобождаться от ожиданий, становится ли наше «Я» более цельным, прямым и гибким.
По поводу мотивации… Предлагаю заменить его словом желание. Желать – означает на самом деле что-то хотеть. Хотеть настолько, что невозможно игнорировать. Хотеть настолько, что действительно делать это! Но! Опять же, если желание будет основано на ложном эго, как вы понимаете, это желание в действительности окажется не вашим и удовлетворения не принесёт. Желание, основанное на отражённом чувстве себя проистекает, конечно, из ожиданий. Из галлюцинаций других людей на ваш счёт. Чтобы оправдать эти ожидания и получить одобрение, мы и заставляем себя хотеть, а в действительности просто притворяемся, что хотим что-то. А наше истинное желание спит и ждёт своего часа, когда наше «Я» станет прямым и целостным.
И, наконец, о прямой линии связи. С богом. Или природой… Кому, что нравится. Физиологический механизм обратной связи – это и есть самая лучшее управление свыше, доступное нам прямо здесь-и-сейчас. Через эмоции и ощущения мы всегда соединены с глобальной системой природы. Ваши чувства всегда вам подсказывают, насколько чувство «Я ЕСТЬ» свободно от примесей ожиданий и ложных желаний. Насколько оно ведомо своими родными желаниями. Здесь есть один важный нюанс. Отражённое «Я» тоже хочет чувствовать себя хорошо, но единственный способ сделать это для него – это эмоциональное слияние с другим человеком или структурой, с одобрением извне. Не обманите себя! Когда вы чувствуете удовлетворение, задумайтесь, чем оно вызвано: тем, что вы, действительно, делаете то, что на самом деле желаете, в чём выражается ваш творческий созидательный дух… Или же – это эмоциональное слияние и подтверждение, связанное с одобрением извне.
Настоящее душевное здоровье является следствием поведения, основанного на прямом целостном чувстве себя и реализации своих настоящих желаний, своей игры. Как ни крути, но всё начинается с тебя.