Дочь не может оправиться после изнасилования (вопрос-ответ)

Недавно с дочерью случилась беда. Её изнасиловали трое парней. Дочь никак не может оправиться после случившегося. Ей 25 лет, и вот уже почти год как она шарахается от мужчин, даже от прохожих на улице. Страшно, ведь, может быть, такой страх, такая паника, останется у дочки на всю жизнь. Мне очень хочется, чтобы она поскорее забыла этот комшар. Но иногда слышу, как она плачет по ночам. Как мне помочь ей? Как правильно направить, что сказать, чтобы дочке стало полегче? (Гульсина)

 - У вашей дочери посттравматическое стрессовое расстройство. Само по себе оно не проходит. Заряд, конечно, постепенно спадёт, но есть опасность, что сформируется искажённое восприятие реальности. Такова особенность психотравм – она как бы фильтрует реальность. То есть ситуация давно ушла, а сигнал об опасности работает постоянно. Вы можете помочь тем, что направите дочь к специалистам. Жалость неприемлема. Требуется вдохновение, надежда на исцеление и тому подобное. То, что вы уже год мучаетесь, говорит о том, что вы – типичные «страдальцы». Конечно, на решение душевных задач никогда нет ни времени, ни денег, ни сил. Работа, дом, огород, что может быть важнее? Это ваш выбор. Если дочь захочет выбраться из болота, она будет не плакать по ночам, а соберёт информацию, найдёт специалистов-помощников, изменит круг общения.

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Секс и..., Семья и все, все, все, Я чувствую это... я чувствую то... Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>