Почему важно заниматься внутренним ребенком?

prednaznachenie-najti6Однажды на консультации моя клиентка чуть не прокричала: почему я должна что-то делать со своим внутренним ребёнком? Может, не надо его трогать?!! Пусть останется там и пусть сидит, где сидел!..

Внутренний ребенок – это та часть нашей личности, которая спонтанна и чувствительна. Это – источник интуиции, творчества и созидания. Это наша способность жить по-настоящему, здесь и сейчас. Именно поэтому так важно сохранять и поддерживать эту связь. Взрослые люди, у которых есть контакт с внутренним ребенком, могут позволить себе творить и радоваться…

Однако очень часто внутри нас, взрослых людей, живет замкнутый, раненный или испуганный ребенок, который боится и сидит «взаперти».

Что нужно нашему внутреннему ребенку, чтобы излечить его раны (детские травмы)? Встретиться с ним, понять, принять его… Важно наладить контакт и дать ему достаточно любви, которую он, не получил в свое время.

Уделите себе 7-10 минут в тихом уютном месте и представить своего внутреннего ребенка. Это могут быть любые образы или картинки из детства. Когда вы увидите его, сделайте акцент на деталях.

Как он выглядит? Какого он возраста? Во что он одет? Чем он занят? Какое у него лицо? Какое у него настроение? Как он смотрит на вас? Что происходит вокруг него? Есть ли у него что-то в руках? Что он хочет от вас? Что он хочет сказать?

Обратитесь к нему… Спросите его о том, что он хочет. Поговорите с ним так, как если бы вы говорили с реальным ребенком. Очень важно сказать ему о своих чувствах к нему. Скажите ему, что вы его любите, принимаете и хотите ему помочь.

Быть может, вам не захочется говорить, тогда просто посидите с ним молча, обнимите его.

Когда вы сделаете все это, поблагодарите его и попрощайтесь. Пообещайте ему, что обязательно придете еще. Пригласите его в свою жизнь. Найдите для него место в своем сердце и в своей взрослой жизни. Он хочет участвовать в вашей жизни, и он способен вам многое дать.

Эту практику можно делать регулярно, хоть каждый день. Возможно, сначала это будет болезненный разговор. Но со временем ваше общение станет более открытым, и вы сможете увидеть своего ребенка радостным, улыбающимся, счастливым. Это поможет ему излечить его раны и, в свою очередь, он начнёт давать вам творческую энергию. А вы научитесь давать своему ребенку поддержку. Это очень важный навык.

Мы хорошо знаем, что делать с нашими детьми, но часто забываем, что нам и самим нужна поддержка.

Не забывайте о себе!

Наталья Иванова, психолог. 

Провожу психологические консультации по вопросам самопознания, самоопределения, профориентации, детско-родительских отношений, подростковых проблем (в школе, учёбе, семье). Консультации проводятся офлайн и онлайн (удаленно по скайпу или в Whatsapp).

Тел.(Whatsapp)+7-904-76-76-76-2; e-mail:natachaiv@mail.ru; Вконтакте: natalia_ivanova_psiholog.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Самопознание. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>