О кинофильме “Опасный метод”.

opasnyj-metodВ кинофильме «Опасный метод» показан кусочек жизни швейцарского психиатра Карла Густава Юнга. Красивый, интеллигентный, талантливый…

В его клинику для душевнобольных приезжает пациентка из России – Сабина Шпильрейн. Лечение проходит очень успешно, после чего у врача и пациентки случается роман, который обоим впоследствии приносит немалые страдания.

«Несмотря на болезненность опыта, он неизбежен и необходим, иначе как бы мы узнали жизнь?» – напишет в одном из писем Юнгу Зигмунд Фрейд. (Кстати, вы знали, что основателя психоанализа на самом деле звали Сигизмунд Фройд?).

В фильме отражена линия отношений двух психиатров – Фрейда и Юнга – сначала дружба (когда они могли разговаривать в кабинете Фрейда 13 часов подряд), затем резкая конфронтация во взглядах.

«Играть в Бога? Мы не имеем на это права… Мир таков, какой он есть. Понять это и принять – вот путь к здоровой психике» – заявляет Фрейд своему оппоненту.

А что же великолепная Сабина (Кира Найтли)? После окончания медицинского института она активно занялась психотерапевтической практикой.

«Только страдавший может исцелять» – фраза, которая звучит в фильме вскользь, но с которой я абсолютно согласна.

Карл Густав Юнг мечется между желанием обладать прекрасной Сабиной и чувством вины перед женой, а также чувством вины из-за нарушения профессиональной этики (психолог/психотерапевт/психиатр не вступает в сексуальные отношения с пациентами/клиентами) …

Но чувствам нельзя приказать прийти или уйти…

«Моя любовь к тебе была самым важным в моей жизни. Она помогла мне понять себя» – скажет он Сабине при встрече… Будучи в глубокой депрессии… Накануне Первой мировой…

Наталья Иванова.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Кинотерапия. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>