Признавать чувства ребёнка.

%d0%b4%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b0-%d1%84%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b0%d0%b7%d0%b8%d1%80%d1%83%d0%b5%d1%82Вчера на улице я случайно услышала, как бабушка ругалась со своим маленьким внуком. Когда я поравнялась с ними на тротуаре, я отчётливо услышала, что требовал от нее ребенок… Захлёбываясь слезами, он то и дело твердил без остановки: «Извинись! Извинись! Извинись!».

Она же продолжала что-то бубнить, ругать его, грубо одергивала, что-то выговаривала, а в конце концов сказала: «Больше ко мне не приходи!»

Я не знаю, из-за чего вышел конфликт между ними, и не хочу судить: кто был прав, а кто виноват. Но мне бросилось в глаза одно…  С каким упорством малыш настаивал на то, чтобы признали его чувства – обиду…

Мы, взрослые, хотим, чтобы нас уважали, ценили, любили… Но почему-то не хотим признавать чувства наших маленьких детей. Считая их не существенными что ли… Ненастоящими… Считая их капризами…

Но… Когда мы игнорируем чувства ребёнка, мы сигналим: «Твои чувства мне не важны!».  А на самом деле мы даём им понять: «Ты для меня не важен!». А если ещё жёстче, то… Ты не важен! (имеется в виду – не важен вообще ни для кого) …

С этим подсознательным ощущением ребенок пойдет дальше…  во взрослую жизнь и будет чувствовать себя не важным, не нужным, не значимым.

Последствия могут быть самыми разными… Низкая самооценка, неумение просить помощи, нежелание достигать чего-либо (потому что всё тщетно), неудовлетворенность жизнью и другое…

Педагог-психолог Наталья Иванова.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детско-родительские отношения. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>