«Ты ж психолог!» или Психолог – это не супер-человек… А кто?

psiholog-za-rabotoj3Очень часто слышу от людей эту фразу: Ты же психолог!» … Часто они хотят сказать этим – ну как ты можешь этого не знать или не уметь?!!

Но здесь они кое-что путают. Психолог, на самом деле – это не супер-человек. Это – не тот, который всё знает, умеет, никогда не унывает и всё у него получается. Нет! Он – обыкновенный человек, у которого, как у любого другого, могут быть взлёты и падения, проблемы и неурядицы…

Психолог – это специалист, который помогает другому человеку лучше понять себя, разобраться со своими чувствами… Со своими бессознательными намерениями… Потому что мы не знаем своё бессознательное, но нашим поведением и всеми нашими действиями управляет именно оно…Помните, что потопило Титаник? Подводная часть айсберга. Не надводная…

К примеру, сознательно женщина стремится сделать карьеру, но у неё что-то не получается на рабочем месте или она вдруг заболевает. На консультации выясняется, что бессознательно она хочет быть домохозяйкой и уделять внимание дому и детям. А обществом навязано сознательное желание состояться в должности, приобрести статус, заработать много денег… Происходит внутриличностный конфликт…

Необходимо показать человеку, что происходит с его бессознательными устремлениями, потому что в этом кроется причина,  почему карьера не клеится или возникло препятствие в виде заболевания… Самостоятельно человеку трудно разобраться, чаще он избегает проблему, то есть убегает от неё. Но от себя далеко не убежишь… Однажды всё-таки хочется посмотреть правде в глаза, а, вернее, заглянуть в своё бессознательное. Что же происходит там, в закоулках моей души? Что я хочу на самом деле?.. Тут и приходит на помощь психолог…

Наталья Иванова.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Заметки психолога. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>