Успешный мужчина. Кто он?

В последнее время в обществе широко распространено мнение, что успешный мужчина – это обязательно богатый мужчина. Так ли это на самом деле? На эту темы взялся порассуждать психолог Центра психолого-педагогической помощи «Эйдос», тренер-консультант по личной эффективности Игорь Чатуров.

Успешный – не значит богатый

Не каждый богатый мужчина на самом деле успешен, и не каждый успешный мужчина богат. Прямой зависимости здесь нет. Хотя, если это и совпадает – мужчина и успешный и богатый, то это – классно!  Чаще всего, люди измеряют богатство количеством денежных знаков. Но на самом деле деньги и богатство – это не одно и то же. Сегодня богатство – это, в первую очередь, активы, а не деньги. К активам можно причислить всё, что угодно – здоровье, образование, интеллект, способности, друзей, семью, отношения, внутренние ресурсы, способность достигать своих устремлений… По-настоящему  богатый человек  – это тот человек, который может лишиться денег, но через какое-то время ему вновь удастся прилично заработать. Потому что с ним останется большинство его активов, и это не может не отразиться на его финансовом состоянии.

Если рассматривать под успехом только деньги и достижение определенного социального статуса, то далеко не каждый «денежный» мужчина в нашем окружении является успешным. Нередко у него наблюдаются проблемы по другим «статьям жизни» – здоровье, отношения с окружающими, напряжения на работе, алкоголизация и прочее-прочее. Это не может относиться к показателям успеха. Поэтому лично для меня успешность – это, с одной стороны, умение достигать результата, с другой стороны, сбалансированность относительно своих ресурсов. В этом смысле успех равняется эффективности. Автор бестселлера «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови как раз-таки  утверждает в своей книге, что эффективность – это баланс между результатом и ресурсом. Это и есть гармония. Эффективный человек будет успешен везде. И на месте президента банка или страны. И даже, если окажется на необитаем острове… Не важно – где… Потому что внутреннее и внешнее всегда отразят друг друга.

Гармония с самим собой и окружающим миром

Безусловно, успешный человек умеет налаживать и поддерживать отношения с людьми. Потому что это дает нам большую часть счастья. Это – способность быть в гармоничных отношениях с собой и с окружающим миром одновременно. По-настоящему успешный мужчины – это тот, кто находится в гармонии  с собой, чувствует себя счастливым, достигает своих целей, но при этом не разрушает свою личность. Он не жертвует ради успеха какими-то значимыми внутренними принципами. Если человек чего-то достиг, но при этом пожертвовал частью своей души, гармонией с самим собой, его успех основан на компенсации. Такой мужчина, скорее всего, не понимает саму суть счастья. Ведь счастье – это соучастие с самой жизнью, с бытием. Если человек  находится в ладу с самим собой, с миром, с истинными устремлениями своей души, и при этом умеет быть эффективным и результативным, что и отражается и на его финансовом положении, то это – успех. Именно в этом смысле можно сказать: успех = богатство.

Раньше бытовало мнение: либо ты развиваешься духовно (душевно, интеллектуально), либо – материально. Сегодня мы постепенно преодолеваем эту полярность, потому что она надумана. Никаких ограничений для нас нет. Если мы счастливы, то мы можем быть и успешны. Может быть, какое-то достижения займет чуть больше времени… Зато этот результат будет долгосрочным и принесет больше удовлетворения. При этом мы сохраним здоровье, отношения с близкими и многое другое. На самом деле успешность не исключает духовность, а духовность не исключает успешность.  Счастье вообще – это устремление к своим истинным целям. А успех – это внешний показатель… Так называемый промежуточный финиш, когда я могу сказать себе: «Это  – победа! Значит, я двигаюсь в нужном направлении».

Подготовила материал Наталья Иванова

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Мир Мужчин. Bookmark the permalink.

10 Responses to Успешный мужчина. Кто он?

  1. Действительно удивили и порадовали Никогда не поверил бы, что даже такое бывает

  2. mavrommm.com says:

    Все-таки потрясное изобретение – блог. Казалось бы обычный сайт, но изменили подачу информации, передали сайт в руки одного человека и открылась еще одна грань общения с миром.

  3. Извините если не туда, но как с админом сайта связатся?

  4. Спасибо. Прочитал с интересом, и вообще полезный у Вас блог

  5. Улаф says:

    Все верно сказано. С одной стороны. Но с другой – современные женщины меряют мужчин только “на деньги”, на материальный достаток. И именно таких и считают единственно успешными. Если он не может обеспечить ей норковую шубу, колье с бриллиантами, отдых на Гоа в семизвездочном отеле – значить мужчина неуспешный. А на его допустим – отличную спортивную форму, интеллект, богатый внутренний мир как стартовую платформу для будущей успешности – женщине наплевать. Ей надо только вещи и деньги ! И сейчас !

  6. Надеюсь, остальные записи окажутся такими же интересными

  7. Плашки says:

    Вот мы в своих блогах пишем о себе, о жизни – это понятно. А когда речь заходит о известных личностях, не могут ли они засудить раскрученного блогера за то, что он упоминает известные имена, а роялти со своей прибыли им не платит?

    • admin says:

      Вы задаёте вопрос или просто размышляете?… Если вас интересует ответ на вопрос, то это, наверное, должно быть адресовано юристу…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>