Дочь мало кушает… Что делать?

maloezhka«Моя 4-летняя дочь совсем малоежка, и ест исключительно картошку, печенье, супчик с лапшой, омлет. Ума не приложу, как привлечь её внимание к другим блюдам – что ни предложи, на всё один ответ – «не буду». Объясняю, что организму, чтобы расти и не болеть, нужно есть и фрукты, и овощи, и мясо, но дочери «по барабану». Что делать с привередливым ребёнком-малоежкой?».

Отвечает педагог-психолог Наталья Иванова:

В этом коротком письме вы столько ярлыков уже навесили на свою дочь: «привередливый ребёнок», «малоежка» … А мне представляется, что девочка ест всё, что необходимо её организму. Ей больше и разнообразнее, видимо, не требуется. Это – интуитивное пищевое поведение ребёнка. Захочет покушать – попросит. Всё остальное – исключительно ваша тревога…

Мерилом нормального питания ребенка является не количество поглощаемой им пищи, а уровень его развития: темпы роста, упитанность, своевременность появления у него новых навыков.

Если мы всё-таки предположим, что у девочки снижен аппетит, в связи с этим вопрос: не практикуете ли вы перекусы между приёмами пищи? Согласитесь, нечестно требовать от малышки того, чтобы она съедала полностью тарелку супа, когда вы сами, например, обедаете бутербродом или перебиваете аппетит шоколадкой.

На присутствие аппетита влияет и уровень энергозатрат. Если ребенок бегает и прыгает на свежем воздухе, то проголодается он быстрее, чем если будет сидеть перед телевизором и смотреть мультфильмы. Бывает достаточно просто скорректировать энергозатраты - больше гулять или заниматься в спортивной секции. Можно всей семьёй  совершить вечернюю прогулку перед ужином…

Вспомните, как обычно у вас проходит процесс приёма пищи. Если он наполнен уговорами и окриками, то снижение аппетита вполне естественно. Наша психика устроена таким образом, что эмоциональная окраска событий, происходящих одновременно, смешивается и привязывается друг к другу. К примеру, ребенок по тем или иным причинам не хочет кушать, это становится причиной конфликта с родителями. При этом ребенок испытываем неприятные эмоции – обиду, стыд, злость и т.д. Этот эмоциональный фон накладывается на прием пищи, и в следующий раз еда начинает ассоциироваться с чем-то не приятным. А, следовательно, аппетит снижается. Это похоже на замкнутый круг. Поэтому, если ребенок отказывается кушать, постарайтесь не заставлять доедать порцию и не угрожать наказанием.

Попробуйте вообще не предлагать дочери пищу хотя бы день. При этом наберитесь терпения и не упоминайте о еде… Пусть она сама попросит кушать. Попробуйте этот эксперимент. Понаблюдайте за поведением девочки.

Некоторые родители заставляют ребенка есть силой. Но от этого больше вреда, чем пользы. Пища плохо переваривается и не полностью усваивается.

В некоторых случаях отказ от пищи может быть отражением наличия болезней или серьезных внутренних переживаний ребенка. В таком случае необходимо обратиться к врачу или психологу.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детско-родительские отношения. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>