Говорить ли ребёнку о смерти?

o-smerti5«У нас в семье недавно случилось большое горе – умерла моя мама. После смерти бабушки моя 5-летняя дочь стала подавленной, необщительной. А на днях подошла ко мне и спрашивает: «Мам, а я тоже умру? А ты сильно будешь плакать, когда меня не станет? А куда попадают люди после смерти?». У меня прямо ступор случился – совершенно не знаю, как и что говорить ребёнку о смерти, чтобы не травмировать его. Посоветуйте, пожалуйста, как говорить с ребёнком на такую тему».

Говорить ребенку о смерти нужно. Ведь он с этим сталкивается впервые, и ему нужно помочь пережить этот тяжёлый момент, переварить эту информацию. Поэтому нужно стараться отвечать на все его вопросы, которые он задает, какими бы нелепыми они бы не казались. В этот момент нужно быть внимательным ко всему: к его словам, к его интонациям, к его переживаниям.

Говорить с ребенком о смерти нужно прямо, подбирая доступные возрасту слова, и не давая избыточной информации, если ребенок сам ее не запрашивает.

Разговаривать с ребёнком лучше всего в ресурсном состоянии, когда вы хорошо себя чувствуете и полны энергии… Своим спокойным состоянием вы покажете ему, что пережить потерю можно и нужно. Детей ведь и этому нужно учить – переживать непростые времена…

В присутствии ребёнка не нужно бояться проявлять чувства грусти, печали, утраты… Но от истерик или плача навзрыд всё же стоит воздержаться…

«Дочь стала подавленной, необщительной…». Люди переживают горе по-разному: кому-то хочется быть среди людей, а кто-то желает побыть в одиночестве. Если ребенок уединиться, позвольте ему сделать это.

Понаблюдайте за дочерью, чем она занимается в своей комнате? Во что играет? Попробуйте подключиться к ее игре и действовать по ее правилам.

Обратите внимание на то, какие сюжеты он выбирает в игре, что рисует… Вы можете увидеть мотивы недавних событий. Не запрещайте ребёнку это делать. Ему необходимо отреагировать произошедшее.

У детей может возникать чувство вины за то, что произошло. Они думают, что причина смерти в них, их непослушании или плохих отношениях. Объясните, что его вины в этом нет, и каждому человеку отведен срок на земле.

Если ребенок спрашивает: «Ты тоже умрёшь?», «Я тоже умру?». Надо сказать честно – да, но не сейчас и не скоро… Можно заглянуть в будущее: сказать, что когда он вырастет, у него будет жена (муж), дети, и все его будут любить…

Можно так же рассказать, что его ждёт в ближайшее время: завтра, через неделю, через месяц… Известность успокаивает.

Всё, что вы ему ни скажете, должно нести следующее послание: да, мы переживаем потерю, но жизнь продолжается…

Педагог-психолог Наталья Иванова.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детско-родительские отношения. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>