Не принимающая мать…

neprinimayushhaya-mat2Тем, кого воспитывали при помощи чувства вины и страха отвержения, знакомо это детское желание, которое звучит глубоко внутри как:

“Хочу, чтобы мама приняла меня. Сказала мне, что я хорошая. Я же так стараюсь”.

Многие уже взрослые люди долгие годы (а порой и всю жизнь) находятся в ожидании той самой большой и мудрой мамы, которая придёт и, наконец, поймёт и примет…

Однако в реальной жизни может случиться так, что мама не поймёт и не примет, несмотря на все усилия ей понравиться. Она будет продолжать обвинять, упрекать и отвергать, ибо просто не знает других способов общения. Никакие другие важные люди с их поддержкой не могут быть настолько убедительны, насколько убедительна мать в своём отвержении.

Но, по сути, мать, говорящая: “Я не принимаю тебя. Я не отпускаю тебя. Я не люблю тебя”, говорит лишь половину фразы, вторая часть которой может быть целительна, потому что вся фраза целиком звучит так:

  • Я не принимаю тебя, ибо ты сам должен принять себя.
  • Я не отпускаю тебя. Лишь ты сам можешь идти своей дорогой.
  • И даже, если я не люблю тебя, ты способен проявлять любовь к себе и другим.
Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детско-родительские отношения. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>