Сын не желает делать уроки… С ужасом ждём 1-е сентября…

doloj-uroki2«Мой сын окончил первый класс. Если бы вы знали, как мы с мужем ждали летних каникул! Проблема в том, что сын категорически не желает делать домашнее задание. Весь учебный год каждый вечер в нашей семье проходил с криками, плачем, истериками и скандалами. С ужасом жду 1 сентября и просто не представляю, как буду заставлять его делать уроки! Что мне делать? Ведь совсем не заниматься с ним дома тоже не вариант – не хочу, чтобы он отставал от сверстников и стал худшим учеником в классе».

 На вопрос отвечает педагог-психолог Наталья Иванова:

 «С ужасом жду 1 сентября и просто не представляю, как буду заставлять его делать уроки!» А если не заставлять?!! А вы пробовали не заставлять?.. Тогда бы ваш сын получил соответствующую отметку и, возможно бы, рано или поздно научился брать ответственность за свой результат. Может быть, пришло время отдать ему эту ответственность? Но, судя по всему, вас волнует не возможность, наконец-то, научить сына ответственности… Вас больше волнует вот этот момент  -  «не хочу, чтобы он стал худшим учеником в классе». По большому счёту, вас волнует, что подумают о вас, если ваш сын станет худшим учеником в классе. Давайте представим самый худший, с вашей точки зрения, вариант: ваш сын стал худшим учеником в классе. Что самое страшное произойдёт при этом? Как вы себя будете чувствовать?..

Когда мы очень сильно боимся чего-то, то нужно представить самый худший сценарий и «прожить» его в своём воображении… Пройти эту болевую точку, выдохнуть, расслабиться, взглянуть своему страху в глаза и найти, наконец, конструктивное решение.

В первую очередь выявить причину нежелания учиться. Одна из них может быть связана с состоянием здоровья ребенка: неврологические проблемы, различные варианты задержки психического развития, минимальная мозговая дисфункция, близорукость, тугоухость и другое. Воспринимать новый материал с такими проблемами бывает просто невозможно, отсюда и нежелание учиться.

Очень серьёзные вклады в нежелание учиться и выполнять домашние задания делают сами родители, ругая ребёнка, сравнивая с более успешными детьми. Все дети разные и способности у каждого тоже разные. Если родители требуют высоких результатов, ругают и наказывают за плохую оценку – ребенку становится страшно учиться. Ведь в любом случае будут ругать.

Воздержитесь от того, чтобы сравнивать, давить, требовать слишком многого, спешить, наказывать. Необходимо хвалить, поощрять, стимулировать, поддерживать во всем. 

Возможно нежелание учиться объясняется страхом перед одноклассниками или учителем – узнайте о его взаимодействии с ровесниками, об отношениях с учителем. Личность педагога, его умение преподносить материал, его способность создавать доброжелательную атмосферу в классе играет огромную роль в познавательном процессе. Поговорите с учителем, поинтересуйтесь успехами и неудачами своего ребенка.

Если в вашей семье неблагополучная обстановка и постоянные ссоры – у ребенка тоже может пропасть мотивация к учебе.

Если малыш замкнут и вам сложно понять причины отсутствия желания делать домашние задания, обратитесь за помощью к психологу. Он поможет выявить корень проблем. Возможно, ребёнок слишком напуган или травмирован чем-то, о чем вы даже не догадываетесь.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детско-родительские отношения. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>