Сын “привязан” к юбке…

syn-privyazan-k-mame2«Сын очень тяжело переносит разлуку с родителями. Недавно заболел и неделю пролежал в больнице, так каждый день просился домой – говорил, что ему там не нравится. Как могли, объясняли, что ему обязательно нужно вылечиться, и тогда мы его заберём. Летом хотим отправить его в лагерь, но с ужасом ждём, как он каждую неделю будет просить увезти его оттуда. Ему ведь уже 10 лет, давно пора оторваться от маминой юбки! Почему он такой «домашний»? Как помочь ему научиться хоть какое-то время жить без родителей?»

Во-первых, вам стоит осознать, что ваш сын (его поведение, привычки, увлечения и т.д.) – это продукт вашего родительского воспитания.

Есть мнение, что, если у родителя возникли проблемы на каком-то конкретном этапе развития ребенка, это значит, что в свое время у него самого были сложности на этом же этапе развития. Например, в этом возрасте вы боялись оставаться дома одна или трудно переносили пребывание вне дома. И если ваши родители не справились с этим вопросом, то и у вас просто нет опыта решения подобных проблем.

Для начала надо постараться установить с ребёнком взаимопонимание. Другими словами, вам надо научиться вникать в то, что он говорит и чувствует. Почему он так реагирует? Почему он не хочет проходить лечение в больнице? Почему он не хочет наряду с другими детьми ехать в лагерь? Что его беспокоит? Чего он боится?

Ведь согласитесь, вы еще не разобрались с его внутренним миром. Нужно начинать это делать. Для этого может помочь техника активного слушания. Мы  внимательно слушаем, что говорит ребенок, не перебивая и не оценивая. Мы уточняем, перефразируем, подытоживаем то, что он говорит. Этот разговор должен быть максимально искренним, доверительным, безопасным. Это поможет начать лучше разбираться в чувствах ребенка, а он в свою очередь ощутит заинтересованность и бережное отношение с нашей стороны. И потом, когда ребенок проговаривает свои тревоги и страхи – это уже первый шаг на пути их преодоления.

Какую роль в воспитании сына играет папа? Есть ли он вообще? Если у сына перед глазами пример мужского поведения? Это очень важно!

Позволяете ли вы своему ребенку реализовать его потребности и желания, например, записаться в спортивную секцию или художественную школу? Таким образом, дети организуют свою жизнь вне семьи, без родителей. И это очень важный опыт.

Ну, и наконец, такое поведение сына в чём-то приносит вам выгоду. Давайте начистоту – почему вы желаете, чтобы ваш сын боялся оставаться без вас? Для чего вы привязали его к своей юбке?

Вы произносите фразы «как могли объясняли», «с ужасом ждём…как он будет просить увезти его из лагеря». В этих фразах я вижу вашу собственную неуверенность, собственную нерешительность, собственную несамостоятельность. Но вы хотите, чтобы он был уверенным и сильным. Так не бывает. «С ужасом ждём, что он будет просить увезти его из лагеря…» Если ждёте, значит дождётесь. Вы же сами программируете такое поведение сына

Случаются такие моменты в жизни, когда надо говорить твёрдо. Когда в общении с ребёнком надо произносить чёткие фразы «Нет», «Нельзя», «Надо!», «Постарайся», «Потерпи», «Это нужно сделать!», «Это необходимо» и т.п. Будьте твёрже, ведь вы растите будущего мужчину. Как ему потом жить во взрослой жизни?.. Уезжать учиться, служить в армии, кормить семью, растить собственного сына, быть опорой для своих близких…

Если вам трудно справиться со всем этим или вы не чувствуете в себе сил, вам стоит обратиться к детскому психологу, который определит причину и скорректирует поведение.

Педагог-психолог Наталя Иванова

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детско-родительские отношения. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>