Дочка ревнует меня к папе.

http://www.dreamstime.com/royalty-free-stock-photography-happy-family-near-to-sea-parents-kiss-daughter-image12263517Дочке 5 лет, и она очень ревнует меня к папе. Раньше мы умилялись, когда наблюдали, как дочь убирает руку мужа с моей или злится, когда муж меня обнимал. Но сейчас это переросло в более серьёзный масштаб. Дочь ложится спать между нами, закатывает истерику, если в магазине я сажаю её в тележку, а муж приобнимает меня. Когда мы остаёмся одни, со стороны дочки нет никакой агрессии. Но стоит мужу позвонить, как ребёнок превращается в маленького злого монстра. Я уже немного побиваюсь такой ревности. Это нормально? Или стоит сходить с дочкой к психологу?

Ребенок, независимо от пола, чаще ревнует маму. Такой реакцией малыш пытается отстоять свое право на обладание материнским вниманием. Мама – это человек, который дает заботу, любовь, безопасность. Чем ближе отношения у ребенка с матерью, тем сильнее привязанность его к маме и, как следствие, болезненнее ребенок воспринимает ее внимание к другим людям.

Иными словами, ревность ребенка – это способ обратить внимание матери на себя, найти подтверждение, что он – главный, любимый и нужный. Ведь пока папы нет рядом, мама всё время общается с ребенком, а как только глава семейства появляется дома –  требует внимание, любовь и заботу мамы. У ребенка появляется чувство тревоги, что его больше не любят, он не нужен, может возникнуть гнев, агрессивная реакция или плач. Такая реакция нормальна для раннего возраста (до 2 – 2,5 лет), но ближе к трем годам у малыша уже должно быть сформировано осознание собственного «Я» и его следует обучать правильному поведению в таких ситуациях. Потакать ревности, даже если это приятно маме, не стоит.

Как же все-таки выходить из ситуаций, когда ребенок Вас ревнует? Например, мама с папой легли на диван в обнимку, в это время дочка начинает кричать и требовать, чтобы и ее взяли на диван. Что делать?

Есть вариант обнять дочку, отстранив при этом мужа. Другой вариант – накричать на девочку и отправить её играть в другую комнату либо наказать. Еще одна линия поведения: игнорировать присутствие и истерику ребенка. Все три вышеупомянутых варианта – примеры неправильной реакции.

Правильная реакция: когда дочка пытается вклиниться между родителями, воскликнуть: «Доченька к нам пришла!» и начать ее целовать с двух сторон. В итоге все остаются довольными.

Если ребенок, к примеру, говорит: «Моя мама!», то папа его может поддержать следующими словами: «Конечно твоя, а я - твой папа. И мы тебя очень любим, ты наша любимая дочка!»

В данной ситуации важно, чтобы мама присоединилась к словам отца: «Я – твоя мама, а это – твой папа, и мы с папой тебя очень любим». Не ждите пока ребенок кинется вас разнимать, позовите его сами, обнимитесь вместе. Пусть ребенок почувствует себя в центре внимания. Когда малыш успокоится, когда всем станет весело и приятно, тогда уже можно и объяснить ситуацию малышу, если, к примеру, вам необходимо остаться с мужем наедине и т.п.

Возможно, что и папа ревнует ребенка к маме. Ребенок чувствует этот негатив и может реагировать агрессией. Как изменить ситуацию? Отправьте в воскресенье папу погулять с дочкой, пусть он ее сводит куда-нибудь. Таким образом, у них появятся общие интересы, темы для разговоров, впечатления.

Учите своего ребенка играть самостоятельно и давать вам возможность проводить время с мужем. Постепенно малыш научиться понимать, что право любить маму есть не только у него, а еще и у папы, у бабушки с дедушкой и т.д.

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детско-родительские отношения. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>