Любовный “треугольник”: зачем и почему?

lyubovnyj-treugolnik5Почему молодые девушки заводят романы с женатыми? Почему замужние женщины строят отношения с несвободными мужчинами? Почему женатые мужчины ищут отношений на стороне? Иными словами, почему люди встраиваются, влезают, «влипают» в любовные «треугольники» и находятся в них годами? Положительные эмоции и страсть со временем переходят в разочарования, страдания, выяснения отношений и расставания. Что толкает людей на отношения, которые так или иначе заходят в тупик? Попробуем разобраться в причинах.

Если говорить о семейных людях, которые заводят отношения на стороне (сюда отнесём и женатых мужчин, и замужних женщин), то одной из причин является желание новизны, яркости, эмоций, которые в семейной жизни со временем заметно ослабевают. Кроме того, запретные отношения – это некая игра, тайна, которая подогревает страсть, притягивает и затягивает.

Отношения на стороне становятся отдушиной при переживаемых кризисах (возрастных или семейных), преодолеть которые бывает очень сложно. Разрешить клубок накопившихся проблем не хватает ресурсов. Проще начать строить новые отношения на стороне.

Почему в отношениях с женатыми мужчинами часто оказываются свободные женщины? Женатые мужчины, действительно, очень привлекательны для молодых особ. Они состоятельны, уверенны в себе, успешны, красивы, ухожены… Они и привлекательны потому, что в них уже много чего вложили их жёны. Их уже «сделали» до вас.

Отметим, что девушки соглашаются на отношения с несвободным мужчиной в том числе из-за своих глубоких дефицитов (недостаток, нехватка чего-либо). Чаще это женщины из дисфункциональных семей (неполная или распадающаяся родительская семья; в семье были алкоголики или наркоманы; дети росли без внимания или, наоборот под гиперопекой или же требования к младшим членам семьи были слишком завышенными). Ключевым фактором в таких отношениях является фигура мужчины-отца, который уделяет внимание, заботится, опекает, обеспечивает… Иными словами, компенсирует «потерянного» отца.

Кроме того, люди, воспитанные в дисфункциональных семьях, как правило, не уверены в себе… Заниженная самооценка, желание признания и страх одиночества толкает на отношения с несвободным мужчиной.

Важно отметить и тот факт, что отношения с женатым мужчиной – это, в некотором роде, безопасные отношения. Это определенная неопределенность. Человек неосознанно или осознанно стремится к таким отношениям, если над ним довлеет страх принятия решения, страх перемен, страх выстроить глубокие отношения. Если вы оказались в отношениях с женатым мужчиной, это некий маркер того, что вы пока ещё не готовы к долгосрочным семейным отношениям.

Невозможно не затронуть вопрос – чего ищет на стороне женатый человек? Это может происходить, если, к примеру, в его семье всем руководит супруга, а хочется быть важным и значимым, хочется уважения… Или у него дома всё очень строго регламентировано, отношения зациклены исключительно на бытовых вопросах, а хочется новизны, лёгкости, романтики, эмоций. Мужчину на сторону толкает эмоциональный голод. При этом избранницей может быть не обязательно молодая женщина. Это может быть просто интересный человек, неординарная личность. При чём от отношений с человеком, который способен насытить мужчину эмоциями, последний может «потерять» голову.

Чем не осознаннее жизнь человека, чем больше человек живёт по принципу «надо» (задвигая свои «хочу» и «нравится»), чем больше не осознает свои потребности (в том числе потребности в удовольствии), чем больше человек отказывает себе в эмоционально важных вещах, тем сильнее может «снести башню» в новых отношениях. Иными словами, чем больше серости в жизни человека, тем больше красок манит его на стороне.

Какова же цена, которую платят люди, которые находятся в любовных треугольниках? Говоря о цене, прежде всего, мы затронем потери свободных женщин, которые находятся в положении третьего лишнего.

Это потеря психоэмоциональных ресурсов, огромные энергетические затраты, ухудшение здоровья. Претензии, обиды и неудовлетворенность от таких отношений начинают включать психосоматику настолько сильно, что органы в буквальном смысле начинают сыпаться (в первую очередь это гинекология). Снижается эмоциональный фон, поскольку первоначальные чувства любви со временем трансформируются в ненависть, так как человек постоянно даёт, ждёт и не дополучает. Он всегда в стрессе от неопределенности, тоски, дисбаланса. Женщина находитесь в иллюзии, что у неё как бы есть мужчина. Тем самым она теряет свободу выбора, упуская, таким образом, мимо себя тех мужчин, с которыми можно построить долгосрочные отношения, создать семью. Добавим сюда потерю времени и подрыв самооценки.

Как выйти из треугольника, если вы там оказались? Несомненно, решением будет способность заниматься рефлексией (познание себя, размышление, самонаблюдение). Необходимо задать себе вопросы: «Кто я и что я сейчас делаю?», «Что я получаю в этих отношениях?», «Почему меня привлекают запретные отношения?», «Почему я оказываюсь на вторых ролях?», «Для чего мне это?».

Если вы женаты или замужем, то необходимо учиться выдерживать глубокий контакт со своим мужем/женой, вносить в него всё новые возникающие чувства и развивать навыки здоровой коммуникации: конструктивно разговаривать, проговаривать, договариваться, обсуждать.

Кроме того, необходимо осознавать свои дефициты – потребности, которые не удовлетворяются или удовлетворяются недостаточно (к примеру, потребность во внимании, значимости, эмоциональной привязанности и др.). Осознавать, в чём я более всего нуждаюсь, и как я могу это получить в отношениях со своим партнёром.

Кроме всего прочего, необходимо исцелять свои детские травмы. В рамках этой статьи мы не будем обсуждать это подробно, упомянем лишь, что такие травмы могут быть связаны со сформированными моделями отношений в родительской семье: конкуренция с каким-то членом семьи; привычка быть на вторых ролях; быть неважным, неценным или –  встроенным в чужие отношения…

В любом случае придётся переосмысливать свою жизнь. В любовных треугольниках присутствует очень много иллюзий. Нужно найти в себе силы вернуться в реальность. Нужно начать ценить себя. Нужно вернуть себе свою жизнь.

Автор: Наталья Иванова, психолог.

.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Мужчина и Женщина, Самопознание. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>