Почему проблемы не решаются?

%d0%be%d0%b1%d0%b5%d1%81%d1%86%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5Почему нам так трудно решить какую-то проблему в своей жизни и начать действовать в желаемом ключе… по-новому?

Дело в том, что проблемное состояние приносит нам определенные выгоды, отказаться от которых бывает очень трудно. Чаще мы просто не осознаём этого. Если мы всё-таки хотим разрешить актуальную ситуацию, необходимо обнаружить выгоды.  Обнаружить и осознать.

Выгоды кстати, бывают не только явные, но и скрытые. Бывают первичные, вторичные и даже третичные.

Первичная выгода – это такое поведение, с помощью которого человек избавляется от тревоги, которая сопровождает проблемную ситуацию.

Вторичная выгода – это выгода, при которой способ решения проблемы воспринимается окружающими, как адекватный.

Третичная выгода – это реальные дивиденды, которые человек получает, когда не решает проблему.

Чтобы вам было понятно, объясню на примере. Девушка 27-ми лет любит молодого человека, но ей трудно решиться сделать выбор в пользу замужества. При разборе ситуации выявились следующие выгоды: пребывание в родительском доме очень комфортно для неё, она живёт на всём готовеньком. При создании своей семьи придётся заниматься хозяйством самостоятельно. Вторичная выгода –  быть хорошей дочерью, не расстраивать своим решением родителей (мам и папа  хотят, чтобы дочь оставалась в семейном гнездышке). Третичная выгода – финансовая помощь родителей: подарки, оплата покупок и путешествий.

Видите, как это происходит: на уровне сознания нам хочется изменить ситуацию или сделать какой-то шаг, но на бессознательном уровне эта «проблемная» ситуация приносит нам определенные выгоды и дивиденды. Поэтому проблема не решается, цель не достигается, жизнь не меняется…

Психолог Наталья Иванова.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Самопознание. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>