Дочь хочет сделать ринопластику.

rinoplastika3Моя 15-летняя дочь хочет сделать ринопластику… Никак не могу доказать ей, что с ней всё нормально и она красивая. Она ничего слушать не хочет, никакие доводы на неё не действуют.

Стала меньше общаться с друзьями, меньше выходить на улицу. Живёт как затворница. Как-то даже сказала, что не хочет жить.Как ей помочь? Что делать по поводу операции – позволить или запретить? Как мне быть?

Отвечает педагог-психолог Наталья Иванова:

Каждый человек так или иначе может быть недоволен своими природными данными. Особенно это распространено в среде подростков, которые зачастую в этот период чувствуют себя «гадкими утятами».

Вообще подростковый кризис проходит легче, если у подростка хорошие отношения с родителями (доверительные, надежные, поддерживающие). Поэтому первая рекомендация родителям в этом случае: работайте над вашими отношениями. Чем лучше отношения – тем больше на них можно опираться, тем более защищенным будет чувствовать себя подросток.

Почаще говорите, что вам в сыне или дочке нравится: конкретные детали в одежде, личностных качествах, поступках, образе. Обязательно делайте акцент на его достоинствах. Чаще говорите: “Ты красивая/красивый”.

Чаще говорите: “Я тебя люблю”. Не за достижения, а просто так, без повода… Даже если раньше вы этого никогда не делали, никогда не поздно начать.

Есть только одно золотое правило общения с подростком – принятие его безо всяких «если». Когда внутри у ребёнка есть ощущение того, что для родных людей он всегда будет значим, даже когда весь мир его отверг, он станет чаще думать о жизни, а не о смерти.

Что касается позволять или запрещать пластические операции… Эксперименты, которые связаны с оперативным вмешательством – пирсинг, тату, инъекции, ботокс, ринопластика – либо делать по достижению 18-летия, либо – строго под контролем родителей. Просто потому, что подросток может не оценить возможный вред своему здоровью и всех рисков.

Не могу не затронуть и тот момент, что зачастую столь выраженное неприятие внешности –  это симптом серьезного психологического отклонения.

Такие люди склонны полагать, что, только полностью изменив себя, смогу стать уверенней, счастливее, начнут без страха выходить на улицу, реализуют себя… В подобной ситуации оперативное вмешательство не сделает человека счастливее. Решать нужно внутренние проблемы.

Поэтому проблема недовольства своей внешностью – это проблема психологическая, которая сигналит о непринятии себя, о личностной незрелости, о внутриличностном конфликте и др.

Подобное психологическое отклонение, возможно было спровоцировано каким-то конкретным случаем. Возможно, вашу дочь высмеяли, унизили, прилюдно указали на внешние недостатки и т.п. Возможно, это сделали значимые для нее люди – друзья, родственники…

Для подростка это очень болезненный момент, который и запустил механизм патологического недовольства собственной внешностью. Отнеситесь к этому максимально серьёзно. Я думаю, вам необходимо обратиться за помощью к психологу или   психотерапевту.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детско-родительские отношения, Подростки. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>